가. 병징

잎과 가지에 발생한다. 처음에는 작은 암색병반이 생기고, 진전되면서 흑색, 그을음상의 균총이 병반 표면을 덮는다. 심하면 피막을 형성한 균사층이 병반의 표층에서 막이 형성되어 매우 지저분해진다.

과일에 발생한 그을음병

 

나. 병원균과 생활사

병원균은 균사 및 자낭각의 형태로 월동하는 것으로 생각된다.

표피 기생균으로서 식물체에서 영양분을 흡수하지 않고, 진딧물 및 깍지벌레 등을 분비물을 이용하여 번식하므로 병발생은 이들 곤충의 밀도와 매우 밀접한 관계가 있다. 그을음병으로 인하여 식물체가 갑자기 말라죽는 일은 없으나, 발생이 심하면 동화작용을 방해하고, 과일의 상품가치를 떨어뜨린다.

다. 방제법

본 병의 병원균은 곤충의 분비물에 주로 기생함으로 진딧물이나 깍지벌레 등 해충을 철저히 방제한다.