가. 병징

가지와 과실에 발생한다. 과실에는 처음 황갈색의 작은 반점이 형성되어, 점차 진전되면 과일 전체가 갈색으로 부패하며, 병반 중앙에는 흑색소립점(병자각)이형성된다. 가지에는 동부증상을 일으키는 것과 사마귀증상을 일으키는 두가지 형태의 병징이 있다. 동부증상은 주로 작은 가지에 많이 나타나고, 사마귀증상은 굵은 가지에 많이 나타나고, 후에 조피 증상을 일으켜 수지가 분비된다.
병징이발생한굵은가지사진
나. 병원균과 생활사

병원균은 Botryosphaeria dothidea이며가지마름증상 및 조피 증상에서 병자각 형태로 월동 1차 전염원이 되며, 대부분 병포자가 빗물에 튀어 전염되는 일이 많다. 사과나무에 비해서 과일, 가지 모두 피해가 적어 큰 문제가 되지 않는다.

다. 방제법

나무의 수세를 강하게 하고 일소나 동해 피해를 입지 않도록 한다. 국내 등록된 약제가 없으므로 월동 후 석회 유황합제를 살포하고 생육기에 발병하면 병든 부위는 잘라내고 소각하며 톱신엠을 도포한다.