줄기마름병(胴枯病)
배 뿐만 아니라 사과, 복숭아 등에도 발생된다. 노목(老木)이나 쇠약한 나무, 동해를 받은 나무, 과습지에서 자라는 나무 등에 발생이 많으며 병균은 1차적으로 죽은 부위로 전염하게 된다.

줄기마름병에 걸린 배줄기사진입니다.
줄기마름병에 걸린 배줄기를 확대한 사진입니다.

(가) 기주식물 : 배나무, 사과나무, 복숭아나무 등

(나) 발병부위 및 병징

나무의 원줄기나 가지에 발생한다. 처음에는 표면에 암갈색의 병반이 생겨 점차 부정형이 되며,상하 방향으로 길게 발달된다.

병에 걸린 부위는 움폭해지며 깊게 들어 가고 건전한 부위와 접한 부분은 갈라진다. 병반 표면에는 검은색의 작은 돌기(병자각)들이 생겨 나며 거칠어지게 된다.

(다) 병원균 및 전염경로

병원균의 발육온도는 8.5∼33℃이고 원줄기나 가지에서 병자각의 형태로 월동하며 다음해의 전염원이 된다.

(라) 방제법

① 재배적인 방법

발병이 많은 행수, 신수, 금촌추, 조생적 등을 심은 과수원에서는 동해를 받지 않도록 나무를 튼튼하게 기른다.

원줄기 밑부분의 동해 예방을 위하여 가을에 20∼30cm 정도 높이까지 흙으로 복토를 하든가 짚으로 싸준다.

죽은 나무와 피해부는 즉시 제거하거나 치료하여 병균이 전염되는 것을 막는다. 토양은 배수가 잘 되도록 한다.

② 약제방제

월동직후에 석회유황합제 5도액을 나무줄기에 충분히 묻도록 살포한다.

피해부위는 잘 깎아 내고 발코트나 톱신페스트를 발라 상처를 보호한다.