2) 황금배
황금배사진입니다.원예시험장에서 1967년 신고에 이십세기를 교배하여, 1984년 최종 선발하여 명명했다.
수세는 강한 편이며 개장성으로 흑반병에 저항성이며 흑성병에 강한 편이다.
단과지, 중과지 형성이 매우 쉽고 액화아 발생도 많아 풍산성이며 결과 연령에 빨리 도달한다. 개화기는 신고, 풍수 정도로 빠르며 평균 만개기는 4월12일 정도이다.
과실의 크기는 400∼450g으로 비교적 대과종에 속하며 과형은 원형으로 균일하다. 과피는 황금색으로 착색되며 동녹발생이 다소 있는 편으로 지역 및 해에 따라서 다소 차이가 있다. 과육은 부드럽고 과즙이 많으며 당도가 14.9。Bx로 극히 높고 석세포가 거의 없으며 과피두께가 매우 얇다.
숙기는 수원 9월20일, 나주 9월10일이며, 나무위에서 과숙되는 현상이 없어 수확기간이 비교적 길다.
저장력은 다소 약한 편이나 상온저장시 30일 이내, 저온저장시는 90일 정도이다.
재배상 유의할 점은 동녹발생 방지를 위해 낙화후 2주 이내에 봉지를 씌워주고, 결과지에 강한 측지, 도장지가 발생하면 기형과나 돌배현상이 나타나므로 유의한다.