시설내 토마토 장기재배 기술

최근 들어 전국적으로 유리온실이 많이 설치되고 있으나 높은 시설비를보상할
만한 작물 및 재배기술의 보급은 미진한 실정이다. 또한 외국으로부터유리온실내
작물 재배방법을 그대로 도입하여 재배하므로서 우리나라의 기후 및사회적
여건과 맞지 않을 수 있어 한국의 기후 및 사회적 여건에 맞는 재배기술의 개발이
시급히 이루어져야 할 것이다. 토마토의 경우 맛이나 색깔면에서유럽형 품종과는
다르기 때문에 한국 기호에 맞는 온실재배용 완숙 품종의개발이 필요하며 겨울철
저온과 일조부족 및 여름철 지나친 고온 등을 고려한재배법의 확립이 있어야
하며 시설의 이용도를 높이기 위한 장기재배 기술이절실히 요구되고 있다. 이런
점에서 유리온실 내에서 암면을 이용한 양액재배시에 토마토의 장기재배용 품종
선발, 여름철 회피를 위한 정식적기 구명,겨울철 일조 부족을 대비한 적정
재식거리 및 유인방법 등을 구명하고자 1993년부터 1994년까지
부산원예시험장과 광양 농어촌진흥공사 유리온실 내에서 시험한결과를
요약하면 다음과 같다.
토마토를 년중 계속 생산할 수 있는 장기재배를 목표로 할 때 여름철
고온의회피가 가장 큰 문제로 나타나고 있는데 토마토는 고온으로 인하여 착과가
나쁘고 과실의 비대가 불량하게 되기 때문이다. 여름철에 온실내의 온도을
낮추기위해서는 차열망의 설치, 지붕에 스프링클러의 설치, 실내 미스트 장치
등을 하고있으나 토마토 재배에 적온을 유지하기란 어렵다. 그리고 다른
냉방장치의 도입은비용이나 효과면에서 어려움이 따를 것으로 판단되므로
고온기를 지나서 가을철에정식하여 다음해 여름철까지 생산하는 작형을 비교한
결과, 봄부터 다음해 여름까지수확한 것보다 수량이 높았다(표 1). 이러한 결과는
서광이나 썬로드 품종에서공통적으로 나타났으며 4월 정식은 생육초기에
고온으로 생육이 불량하게 되어 후기에 까지 나쁘 영향을 준 결과로 생각된다.
봄이나 가을철에는 착과율이70~80%에 달하였으나 7, 8월의 고온기에는 서광
품종은 약 50%, 썬로드 품종은20% 내외의 착과율을 보여, 낮온도를 30℃ 이하로
관리하는 것이 좋을 것으로 생각된다. 한편 토마토의 주지를 적심하고 각 화방
아래의 측지를 유인하는 적심재배의경우 주지재배에 비하여 서광 품종에
있어서는 수량이 다소 낮았고 썬로드 품종은약간 많았는데 품종 특성의 차이로
보이나 큰 효과가 없었으므로 주지 재배가좋을 것으로 판단되었다.

<표 1> 정식기, 품종 및 재배방법별 수량과 상품과율 비교

표 1정식기, 품종 및 재배방법별 수량과 상품과율 비교
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구 분 수량(kg/10a) 상품율
──────────── ───────── 비 고
정식기 품 종 재배법 상품수량 비상품수량 (%)
─────────────────────────────────────
4월 29일 서 광 주지재배 24,414 5,287 82.2 ○ 수확완료일
적심재배 23,667 5,021 82.5 : 7월 하순
○ 원시액 1/2
썬로드 주지재배 16,868 5,182 76.5 액 이용
적심재배 19,611 6,364 75.5 ○ 락울재배
○ 배액량 : 공급량의 10%
9월 1일 서 광 주지재배 26,006 3,019 89.6 ○ 재식거리 :
적심재배 25,148 2,671 90.4 120×40cm

썬로드 주지재배 20,456 2,869 87.7
적심재배 20,909 2,905 87.8
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온실내 장기재배에 적합한 유럽형 품종의 선발을 위하여 화란 등지에서
재배되고있는 품종들을 수집하여 93년 9월 6일에 파종하고 10월 24일에 80 X
40cm로정식하여 12월 부터 다음해 7월까지 수확하면서 품종간의 비교를
실시하였데이때의 재배방법은 락울배드를 이용하고 양액의 공급은 EC가 2.0
mmhos/cm정도 되도록 화란식 양액을 공급하였고 배액은 공급액의 20% 정도가
되도록흡수량에 따라 자동양액공급장치로 조절하였다. 공시하였던 6 품종 모두
1년동안생육상태가 양호하였고 대과종의 경우는 약 30 화방까지 수확할 수
있었다.그 중 Trust 품종은 수량이 가장 많았고 특히 평균과중이 무거워
수확노력의 절감뿐 아니라 상품과율을 높일 수 있었다. 또한 Gourmet 품종은
소과종이면서평균과중이 60g 정도이고 당도가 높고 비교적 수량도 높았다(표 2,
3).이같은 결과는 화란의 품종을 우리나라에서 재배할때 겨울철의 저일조에서도
과실의 비대가 양호하고 장기간 생육이 안정된 품종을 선택하는 기초자료가 될
것으로 생각된다.

< 표 2 > 품종별 수량 및 상품율 비교
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상 품 수 량 ( kg/10a ) 비상품수량 상품율
품 종 ───────────────────
대 과 중 과 소 과 계 (kg/10a) ( % )
─────────────────────────────────────
Recento 2,063 5,715 19,845 27,623 4,039 87.2
KR381 4,580 10,320 14,940 29,840 3,457 89.6
KR428 2,489 7,253 17,151 26,893 4,928 84.5
Trust 6,346 16,456 15,318 38,120 1,193 97.0
Furon 2,380 10,978 20,100 33,458 2,429 93.2
Gourmet 0 0 30,919 30,919 329 98.9
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*대과:200g이상, 중과:200-150g, 소과:150-100g, 비상품과:100g이하 비정상과

< 표 3 > 품종별 특성조사
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품 종 평균과중 과 형 과피두께 경 도 당 도
( g ) ( mm ) (kg/㎠) (Brix°)
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Recento 157 구 형 6.4 2.7 4.06
KR381 160 ” 6.8 3.3 4.24
KR428 152 ” 6.0 2.6 4.45
Trust 183 편원형 6.6 2.9 3.70
Furon 153 구 형 6.2 2.5 3.84
Gourmet 57 ” 6.0 2.3 4.36
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여름철 고온을 회피하고자 가을에 정식하여 다음해 여름까지 수확하는
장기재배일 경우에 겨울철 일조부족에 의한 과실비대 불량이 문제가 되기
때문에적정 재식거리를 유지해 주는 것은 중요한 일이다. 광양의
포철유리온실내에서통로가 1m 이고 락울배드를 60cm 간격으로 두줄을 설치하고
93년 9월에 정식하였다. 재식거리를 40, 60, 80cm로 하여 12월 부터 수확하였으며
94년 2월하순부터 60과 80cm 간격의 이랑은 별도로 측지를 한 개 씩 더 유인하여
7월하순까지 수확하였는데 각각의 재식주수는 3.1, 2.0, 1.6 주/m²였고 이 때
품종은Recento를 이용하였다. 시험결과 재식거리가 넓을 수록 초기생육은 약간
빨랐으나 기에는 초장이 다소 짧아지는 경향이였으며 수확종료후의 재식거리가
넓은 구에서줄기길이는 짧고 화방은 약간 많은 경향이였다. 수량은 2.0주/㎡구의
2월 하순 측지 유인했을때가 가장 많았고 1.6주/㎡ 재식했을때도 측지유인을 하면
5월 이후의 수량이 급격히 증가하였다. 또한 재식거리가 넓은 구에서 대과의
비율이 높고 상품율이 높았으며 측지를 유인하기 전까지는 재식거리간에
수량차이가 많지 않았다(표 4). 실제로 12월과 1월 사이의 일사량은 일평균
100J/cm²로써 여름철의 250에 비하여 반 이하로 떨어지므로 겨울철의 일사량은
수량과 직결되는 것으로 보이며 품종에 따라 다소간의 차이는 있겠으나 대과성의
완숙형 품종을 이용하여 9월에 정식하고 장기 재배하는 경우는 적정 재식거리가
㎡ 당 2.0주가 좋을 것으로 판단되었으며 2월 하순경 일조가 좋아지면 측지를
한개 더 유인하여 수량을 높일수 있도록 관리하는 것이 유리할 것으로
생각되었다.

< 표 4 > 재식거리 및 측지유인에 따른 토마토의 수량
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재식거리 ㎡당 측 지 상 품 수 량 (kg/10a) 비상품 상품율
주수 유인방법 ─────────────── 수 량
(cm) 대 과 중 과 소 과 계 (kg/10a) (%)
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80 X 40 3.1 주지 2,063 5,715 19,845 27,623 4,039 87.2
80 X 60 2.0 주지 2,637 10,605 19,832 33,074 2,053 94.2
80 X 60 2.0 주지+측지 870 6,687 30,267 37,824 5,066 88.2
80 X 80 1.6 주지 5,944 11,788 9,182 26,914 923 96.7
80 X 80 1.6 주지+측 4,678 14,454 18,971 38,103 2,048 94.9
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*대과:200g이상, 중과:200-150g, 소과:150-100g, 비상품과:100g이하 비정상과