토마토에서 대목을 이용하게 된 이유는 청고병, 근부위조병등의 토양병해를 피하고 양분의 흡수를 촉진시켜 고품질 내병성 다수확을 하기 위한 것이다. 대목용 품종들은 TMV형(Tm-1과 Tm-2)에 따라 접목친화성이 분류되고 있어 대목과 접수의 TMV형이 동일해야 바이러스에 대한 저항성이 인정되므로 같은 육종회사에서 육성된 대목과 품종을 접목하는 것이 이상적이다(접목재배 참고). 주요 대목용 품종의 병해충 저항성은 표 4-1과 같다.
<표 4-1> 주요 대목용 품종의 병해충 저항성

주요 대목용 품종의 병해충 저항성
대 목 저 항 성 병 해 충 육성회사 (일 본)
근부위조병 (Fr 또는 J3) 시들음병 반신 위조병 (V) 풋마름병 (P) 선충(N) 갈색 근부병(K) 바이 러스
R1 R2
안카 -T 아키루스M 헤루파 M 닥 터 K 영 무 자 내병신교1호 LS – 89 BF흥진101호 간바루네3호 바 루 칸 신메이토 죠 인 트 서 건 캅 풀 T 캅 풀 O O – – O O O – – O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O – O – O – – O O – O – – O O O O O O O O – – O O – – – O O O O O – O – O O – – – – – O O – O O O O O – – O O O O O O O – – – O – O – – – O – – – – – Tm-2a Tm Tm Tm-2a Tm-2a +/+ Tm-1 +/+ Tm-2 Tm-2a Tm-2 Tm-2a Tm-2a Tm Tm 다 끼 이 ” ” ” ” 野菜試驗場 ” 愛三種苗 사 까 다 ” ” ” ”