미숙형토마토는 현재 완숙형토마토가 출현하면서 부터 조숙재배와 억제재배용으로 약간 재배되고 있을 뿐이고, 촉성이나 반촉성재배에서는 점점 줄어들고 있다. 주요 품종과 특성은 표 1과 같다.

<표 1> 미숙형토마토의 주요 품종 특성

미숙형토마토의 주요 품종 특성
품 종 과중(g) 숙 기 흡비력 내병충성 비 고
서광 90∼220 중·조생종 열과에 약함
서광102 200이상 조생종 R1,N,LS,Tm-2 저온에 강, 육질이 단단하여 수송성 강
아쯔사 200 조생종 R1,N,LS,Tm-1 내서· 내건성에 강
서건 대과종 조생종 Fr,R1,LS,N,Tm-2 열과,공동과,배꼽썩음과 발생이 적음
영광 190∼230 만생종 도색계이며 열과는
중정도
광명 170∼190 중생종 고온과 저온에 착과 양호, 수송성이 좋음
강력미수 210 조생종 R1,LS,Tm-1 초세왕성, 내서·내한성 강