토마토의 원산지는 남아메리카의 서부고원지대라고 하는데, 멕시코가 원산지일 가능성 높다. 16세기초에 이탈리아에 전파되고, 점차 유럽전체에퍼져 17세기 영국에 들어갔으며 모두 관상용으로 재배되다가 18세기에이탈리아에서 처음으로 식용으로 재배가 시작되었다. 우리나라에 토마토가 처음으로 들어온 연대는 확실하게 알수 없지만 지봉유설에 토마토 이름인’南蠻枾’가 기록된 것으로 보아 그책의 제작연대인 1614년 보다는 앞설 것으로 짐작된다. 최남선은 토마토의 전래에 대하여 ‘임진왜란시인지 모르겠지만 토마토가 중국을 거쳐 전래하여 남만시라고 하였다.’라고 기술하고 있다. 일본에 토마토가 전래된 것은 1709년 이라고 하므로 임진왜란(1592-1598)에는 일본에 토마토가 없었으므로 임진왜란때 일본에서 전래된 것은 아닐 것이다. 그리고 토마토가 중국에 들어간 연대가 17세기 라고 추정되므로 중국에 간 사신에 의하여 전래된 것으로 추정된다