(베란다에서 토마토 키우기_토마토 키우기)방울 토마토 주요 품종
|
---|
|
|
방울 토마토 주요 등록품종 내역 ——————————————————————————– < 루비토마토(중앙) > 특성 ①고성형 초형이며 조생종입니다. ②과중 15∼20g정도의 타원형 소과종으로 당도가 높고 색이 선홍으로 아름답습니다. ③단화방이며 화방당 14∼16개 착과됩니다. ④완숙과를 수확하여도 열과가 되지않으며 수송력이 강합니다. ⑤모양과 색택이 우수하여 식탁장식용으로 좋으며 생식시 불편함이 없습니다. 재배상의 주의점 ①소과종이므로 일반생식용(광수, 강육토마토 등) 보다 수량이 낮습니다. ②밀식재배(재식거리 조간 75cm, 주간 25∼30cm)를 하고 측지를 속히 제거해 주며 초기착과되는 1∼3화방은 토마토톤 등 착과촉진제를 처리해 주십시오. ③다단재배(7∼8단) 하십시오. ④완숙과를 수확하여 출하하십시오. 특성 ①고성형 초형이며 조생종입니다. ②과중 15∼20g 정도의 구형 소과종으로 당도가 높은 생식용 품종입니다. ③복화방이며 화방당 착과수가 20∼25개로 많이 착과됩니다. 재배상의 주의점 ①소과종으로 일반생식용보다 수량이 적으므로 밀식재배(75×25∼30cm)를 하고 다단(7∼8단) 적심하여 재배하십시오. ②초기에는 착과촉진제를 처리하고 완숙과를 수확하여야 당도가 높습니다. ③너무 저온(10℃이하)에 처하면 낙화수가 많아집니다. ——————————————————————————– 좋은점 ①평균과중 14∼17g의 소형토마토로 구형입니다. ②1화방당 50개 정도의 착과로 다수성입니다. ③바이러스에 비교적 강합니다. 재배형 반촉성재배 유의사항 흡비력이 강하여 질소질을 과용하면 착과 및 과실비대가 불량하므로 질소질은 기비보다 추비로 초세에 따라 조절하여야 합니다. ——————————————————————————– 좋은점 ①평균과중 18∼20g의 소과형 토마토로 과형은 계란형의 타원형입니다. ②1화방당 30∼50개 내외로 착과되며 맛이 좋습니다. 재배형 반촉성재배 유의사항 ①흡비력이 강하여 질소질을 과용하면 착과 및 과실비대가 불량하므로 질소질은 기비보다 추비로 초세에 따라 조절하여야 합니다. ②시설재배시 고온, 다습 또는 환기불량으로 병해가 많이 발생하므로 예방에 중점을 두어 방제하여야 합니다. ——————————————————————————– 맛좋고 열과 현상이 적은 미니 토마토 ——————————————————————————– 특성 ①과중 30g 정도이며 미니코마토로는 약간 큰 구형으로 1화방에 10-15개 정도 착과됩니다. ②선명한 홍색으로 색택이 아름답고 당도가 높아서 식미가 좋습니다. ③바이러스 및 엽미병에 강하여 재배가 쉽습니다. ④다른 토마토 품종에 비해 열과에 강한 편이나 수확기가 늦어지면 다소 열과가 발생하므로 적기에 수확해야 합니다. 재배형 촉성 및 반촉성재배 ——————————————————————————– 특성 ①과장 3cm, 과경 2.5cm, 과중 20g 정도의 단타원형입니다. ②1화방에 10개 정도 착과되며 과색이 황색으로 광택이 강합니다. ③내병성이 대체로 강하여 재배가 용이합니다.
——————————————————————————– 성명 : 이우문 기관명 : 농촌진흥청 원예연구소 채소육종과 기관주소 : 수원시 권선구 탑동 540 전화, Fax : 0331-290-6172(fax : 0331-295-9548) |