과실형태

과실들은 다양한 원인에 의해 바람직하지 않은 과실 모양이 된다. 기본적으로는 적절한 상황을 벋어날 때 발생하는데, 과실의 형태별 원인을 살펴보면 다음과 같다.

꽃의 특성
과실형태 원인
납작과
flat

강한 꽃, 강한 영양생장, 저온

1화방에서 많이 발생

뽀족과
(선첨과)

저온, 호르몬 장해(농약살포), 소과(원인이 아니라 결과로 나타남)

3~4월 및 여름철 수확에서 많이 발생

중합과

저온, 다습, 영양생장 과다, 착과제 장애

공동과(각과)
puffiness

젤리발달 불량 : 수정불량, 저온, 고온, 에너지 불량(특히 비대 최성기), 영양불량, 과다착과, 착과제 장애

과피 비대 과잉 : 양수분 과잉, 광합성산물 부족(광부족), 야간 고온

그물과

수분 부족, 질소과다

고당도 토마토 재배시 많이 발생

주름과

과실이 너무 클 때 발생

백색줄썩음과
Internal white tissue

담배모자이크바이러스(TMV) 감염시 발생

흑색줄썩음과

품종특성, 일조 부족, 저온다습, 칼륨결핍, 붕소 결핍, 착색불량이 됨, 유럽계 토마토에서 많이 발생

배꼽썩음과
blossom-end rot

건조로 새 뿌리가 불량. 과번무

골드스펙
marbling, gold speck

과습(VPD=0.1~0.3kPa)

열과(방사상)
radial cracking

방사상 열과와 동심원상 열과의 원인이 다름.

건조후 수분 흡수가 많을 때. 토양 EC 변화가 클 때

열과(동심원상)
concentric cracking

과실표면의 결로, 직사광선 등에 의해 과피가 코르크화 되었을 때. 일교차가 클 때

9~10월의 온도 변화가 잣은 시기에 많이 발생함.

발병빈도 : 장마철>여름>겨울>가을>봄