과실형태
과실들은 다양한 원인에 의해 바람직하지 않은 과실 모양이 된다. 기본적으로는 적절한 상황을 벋어날 때 발생하는데, 과실의 형태별 원인을 살펴보면 다음과 같다.
꽃의 특성
과실형태 |
원인 |
납작과
flat |
강한 꽃, 강한 영양생장, 저온
1화방에서 많이 발생
|
뽀족과
(선첨과) |
저온, 호르몬 장해(농약살포), 소과(원인이 아니라 결과로 나타남)
3~4월 및 여름철 수확에서 많이 발생
|
중합과 |
저온, 다습, 영양생장 과다, 착과제 장애
|
공동과(각과)
puffiness |
젤리발달 불량 : 수정불량, 저온, 고온, 에너지 불량(특히 비대 최성기), 영양불량, 과다착과, 착과제 장애
과피 비대 과잉 : 양수분 과잉, 광합성산물 부족(광부족), 야간 고온
|
그물과 |
수분 부족, 질소과다
고당도 토마토 재배시 많이 발생
|
주름과 |
과실이 너무 클 때 발생
|
백색줄썩음과
Internal white tissue |
담배모자이크바이러스(TMV) 감염시 발생
|
흑색줄썩음과 |
품종특성, 일조 부족, 저온다습, 칼륨결핍, 붕소 결핍, 착색불량이 됨, 유럽계 토마토에서 많이 발생
|
배꼽썩음과
blossom-end rot |
건조로 새 뿌리가 불량. 과번무
|
골드스펙
marbling, gold speck |
과습(VPD=0.1~0.3kPa)
|
열과(방사상)
radial cracking |
방사상 열과와 동심원상 열과의 원인이 다름.
건조후 수분 흡수가 많을 때. 토양 EC 변화가 클 때
|
열과(동심원상)
concentric cracking |
과실표면의 결로, 직사광선 등에 의해 과피가 코르크화 되었을 때. 일교차가 클 때
9~10월의 온도 변화가 잣은 시기에 많이 발생함.
발병빈도 : 장마철>여름>겨울>가을>봄
|
|