과실의 발달

화방의 종류

  • 싱글 화방과 더블 화방이 있다.
  • 방울토마토의 경우 초세가 강하면 더블화방이 많고 이상과도 많으므로 주의한다.
  • ※ 千果(치카)는 품종 특성상 5단까지 싱글 화방이 나오는데, 그 전에 더블 화방이 나오면 비료 과다이다.

과실 생장

  • 과실의 발달은 배 발달과 자방의 발달로 나눌 수 있으며, 두 가지가 균형 있게 발달해야 정상적인 과실이 된다.
  • 배 발달이 안 되는데 자방만 발달하면 공동과가 된다.
  • 토마토는 개화에서 수확까지 보통 35일(여름)~80일(겨울) 정도 걸린다.
  • 개화 후 4~5일경부터 자방이 발달하여 착과된 것을 확인할 수 있다.
  • 개화 후 30일경까지 급격하게 비대한다.
  • 비대최성기 : 20~30일 (환경 및 품종에 따라 차이)
  • 과실의 비대는 개화 후 35일 정도에 끝난다.
  • 비대 생장이 끝나면 당도가 높아지기 시작한다.
  • 성숙 : 적산온도가 토마토는 1,000, 방울토마토는 700℃ 정도 될 때 성숙한다.
  • 자실(젤리)이 고르게 발달해야 이상과가 안 된다. 자실 내 종자 성숙이 잘 돼야 당도가 높다.

개화 결실의 특성

  • 1화방 개화 시 5화방 꽃눈이 형성된다. 따라서 이때 정식할 때 환경이 나쁘면 5화방에서 기형과가 발생한다.
  • 4단 화방 이하에서 기형과가 발생한다면 그 원인은 육묘 중에 있다.
  • 화방출현속도 : 일일평균온도 17℃에서 9일, 23℃에서 6.5일 정도
  • 1화방 수확 시 7화방이 개화되어야 적당한 속도이다. 이보다 늦으면 영양 생장이 강한 것이다.
  • 꽃이 늦게 떨어지면 과실이 커지면서 꽃자리도 커져 과실 끝이 지저분해진다. 초세가 강하면 꽃이 늦게 떨어지므로 초세를 조절한다.

화아분화

  • 화아분화는 개화하기 훨씬 이전인 본엽이 2~3매 시기부터 진행되며, 약 30일 후에 개화된다. 즉, 눈으로 식별이 안 된다.
  • 화아분화시 영양과잉 되면 정상 분화 되지 못하고 심실이 많은 다심실 기형과가 된다. 육묘 중 양수분의 흡수가 과다하지 않도록 한다.
  • 화아분화시 온도가 낮으면 영양 과다인 경우와 마찬가지로 꽃이 융합하여 심실이 많은 다심실 기형과가 된다.
  • 겨울에 묘를 구매할 경우에 지나치게 굵고 세력이 강한 묘는 기형과가 생길 가능성이 크므로 주의한다.

<화아 분화 시 환경 및 영양 조건의 영향>

화아 분화 시 환경 및 영양 조건의 영향
조건

고온

저온

극저온

영양 과다

영양 불량

영향

꽃 수 감소

꽃 수 증가

기형과

꽃 수 감소 및 기형과

꽃 수 감소