□ 3월 중순 이후 출하량 증가로 가격 안정 전망
○ 1~2월 과채류 출하량 감소로 가격 강세
– 1~2월 일조량 부족, 한파의 영향으로 출하량이 감소하여 과채류 가격 강세 지속
– 과일류 가격 강세의 여파로 토마토, 딸기, 수박, 참외의 가격 상승
○ 3월 상순에는 2월의 높은 가격 유지되나 중순부터 출하량 증가로 안정 예상
– 2월 높은 가격의 영향으로 3월 상순에도 과채류 가격 강세 유지
– 애호박, 오이, 방울토마토, 참외는 출하량 증가로 가격 안정 예상
– 주산지 출하가 본격화되는 중순 이후 가격이 하락세로 전환할 듯
– 딸기, 일반토마토, 수박은 평년보다 출하량이 적어 가격 강세 예상
○ 애호박을 제외한 3월 과채류 정식면적 작년보다 증가 전망
– 애호박은 작년과 비슷한 규모의 정식이 이루어질 듯
– 백다다기 오이는 3월 정식면적은 증가하나 4월 정식면적은 감소할 듯
– 토마토는 정식지연, 높은 가격에 대한 기대로 3, 4월 정식면적 증가할 듯
– 수박은 4월 정식면적은 감소하나 3월 정식면적이 크게 증가할 듯
– 백다다기 오이, 토마토, 수박은 4월 이후 작년보다 출하면적 증가할 듯
▶ 오이·호박 정식면적 작년대비 증감률(%)
오이·호박 정식면적 작년대비 증감률 표
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애호박 |
백다다기오이 |
취청오이 |
3월 |
-0.3 |
1.7 |
1.8 |
4월 |
1.9 |
-3.7 |
0.5 |
▶ 토마토·수박 정식면적 작년대비 증감률(%)
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토마토·수박 정식면적 작년대비 증감률 표
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일반토마토 |
방울토마토 |
수박 |
3월 |
5.2 |
3.6 |
8.6 |
4월 |
6.1 |
3.3 |
-3.1 |
※ 농업관측정보는 표본조사와 수급분석모형을 이용한 전망자료이므로 통계청의 통계자료와 차이가 있을 수 있습니다.
자료: 한국농촌경제연구원
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