5월 지육가격은 6,100∼6,300원으로 강보합세 전망

– 6월 이후 사육 마리수는 증가세 전환 전망

 

구제역 매몰 처분 많아 6월 사육 마리수는 650∼660만 마리 전망
– 모돈수 감소로 6월 사육 마리수는 3월보다 6∼8% 감소한 650∼660만 마리, 9월 사육 마리수는 6월보다
5% 증가한 680∼690만 마리 전망

 

 

수입량 많아 5∼10월 돼지고기 공급량은 전년 동기보다 1% 감소에 그칠 전망
– 사육 마리수 감소로 5∼10월 국내산 돼지고기 생산량은 전년 동기대비 27% 감소 전망
– 육가공업체와 요식업소의 수입 돼지고기 수요 증가로 수입량은 전년보다 113% 증가 전망
– 수입량이 크게 늘어 5∼10월 공급량은 전년대비 1% 감소에 그칠 전망
– 일본 방사능 사태에 따른 수산물 수요 감소로 국산 돼지고기 수요는 2% 증가 전망

 

9월 이후 지육가격 6,000원 이하로 하락할 전망
– 5월 지육가격은 kg당 6,100~6,300원(박피 기준)으로 4월보다 강보합세를 보일 전망
– 6∼8월 지육가격은 6,100∼6,500원의 강세를 보이겠지만 전월 예측치보다 상승세가 둔화될 전망이며,
9월 이후에는 6,000원 이하로 하락할 전망
– 냉장 삼겹살이 수입될 경우(시나리오) 5월 지육가격은 5,800∼6,000원, 6∼8월 가격은 5,800∼6,100원,
9∼10월 가격은 5,100∼5,500원 수준 전망

 

자료: 한국농촌경제연구원