11∼12월 지육가격은 3,900∼4,100원/kg 전망 – 9월 이후 사육마리수 감소세 전환

12월 사육마리수는 987만 마리, 내년 3월에는 982만 마리 전망
– 고온 스트레스로 분만률이 저하되어 12월 사육마리수는 9월보다 0.4% 감소한 987만 마리(전년 동월보다 2.9% 증가),내년 3월은 12월보다 0.5% 감소한 982만 마리(금년 3월보다 0.5% 증가) 전망

 

금년 11∼내년 4월 돼지고기 공급량은 전년 동기보다 2.6% 증가 전망
– 출하마리수 증가로 금년 11∼내년 4월 돼지고기 생산량은 전년대비 4.7% 증가 전망
– 국제가격 상승 등으로 동기간 돼지고기 수입량은 전년보다 7.8% 감소 전망
– 수입량 감소하지만 국내 생산량이 늘어 돼지고기 공급량은 2.6% 증가 전망
– 소비의향 조사 결과 내년 초까지 전년 대비 2% 내외의 돼지고기 수요 증가 지속 예상

 

연말까지 지육가격은 전년 수준 유지, 내년 1분기는 금년보다 상승 전망
– 연말까지 지육가격은 전년 동기와 비슷한 kg당 3,900~4,100원(박피 기준) 전망
– 국내산 가공육 소비 증가로 내년 1분기 가격은 구제역과 강추위로 소비가 부진하였던금년보다 높을 전망

 

국제 사료가격 상승에 따라 각 분야의 생산성 향상 노력 필요!