2004. 1∼2월 농산물 수출동향 (농림부)
”04. 1∼2월 농산물 수출액은 311백만불로 전년동기대비 13.1% 증가

 

 

품목별 수출동향

 

신선농산물중 김치(14.3%), 인삼(49.5%), 채소(8.7%)등은 전년동기대비 증가한 반면, 화훼(△12.5%), 닭고기(△62.0%), 밤 등 산림부산물(△36.7%)은 감소

 

가공농산물은 가공식품 및 목재류의 수출호조 영향으로 전년동기대비 13.6% 증가
– 연초류(34.8%), 주류(8.2%), 당류(2.8%), 목재류 (44.9%)

 

주요국가별 수출동향

 

일본은 김치, 인삼, 화훼 등 신선농산물 수출호조 영향으로 전년동기대비 12.9% 증가
* (`03.1∼2월) 91.3백만불 → (`04.1∼2월) 103.1

 

미국은 면류, 연초류 등 가공식품 수출호조로 전년동기대비 9.3% 증가
* (`03.1∼2월) 32.4백만불 → (`04.1∼2월) 35.4

 

중국은 목재류(합판 등)의 큰 폭 수출영향으로 전년동기대비 13.7% 증가
* (`03.1∼2월) 23.3백만불 → (`04.1∼2월) 26.5

 

홍콩(10.3%)은 홍삼 및 가공식품, 러시아(16.8%)는 돼지고기 수출호조로 전년동기대비 수출증가

 

세부 품목별 수출동향

 

채 소 류 : (`03.1∼2월) 17.3백만불 → (`04.1∼2월) 18.7 (8.7%)

 

파프리카는 2월중 수출이 크게 늘어 물량은 전년동기대비 13.6% 증가하였으나, 수출단가 하락 영향 등으로 금액은 소폭 증가(4.5%) * 수출단가 : (`03.1∼2월) 3.55$ → (`04.1∼2월) 3.27

 

토마토는 수출물량이 크게 감소(△19.6%)했으나, 수출단가 상승 영향으로 수출금액은 소폭 감소(△1.6%)

 

오이(△61.4%) 및 딸기(△27.9%)는 일본의 수입수요 감소 전년에 이어 감소세 지속
인 삼 류 : (`03.1∼2월) 5.0백만불 → (`04.1∼2월) 7.5 (49.5%)

 

주요품목인 뿌리삼(홍삼)의 현지 소비 증가(*수입바이어의 물량확보 차원) 및 일본, 미국으로의 인삼제품류 수출호조로 전년동기대비 크게 증가

* 홍삼 수출증가율 : (`03.1∼2월) 493천불 → (`04.1∼2월) 1,169 (137.2%)

 

화 훼 류 : (`03.1∼2월) 6.2백만불 → (`04.1∼2월) 5.4 (△12.5%)

 

2월 수출의 큰 폭 증가(46.0%)에도 불구하고, 1월중 난류의 수출부진으로, 1∼2월 수출누계는 전년동기대비 감소세 지속 * 난류는 `04 중국 춘절이 1월로 앞당겨짐에 따라 `03. 12월에 조기 수출

 

장미는 `02잿빛곰팡이병 극복 및 한국산 인지도 향상 등으로 큰 폭의 증가세 유지 (140.1%)

 

과 실 류 : (`03.1∼2월) 14.8백만불 → (`04.1∼2월) 13.4 (△9.9%)

 

2월중 수출은 주요품목인 “배”를 중심으로 전년동월대비 증가(20.2%) 하였으나, 전월 수출 부진 영향 등으로 감소세 지속

 

– 배 : (`03.1∼2월) 9.2백만불 → (`04.1∼2월) 6.8 (△25.8%)
* `03태풍 피해에 따른 국내가격 상승 및 대미수출 조기 종료

– 사 과 : (`03.1∼2월) 1.3백만불 → (`04.1∼2월) 1.4 (7.6%)

 

돼지고기 : (`03.1∼2월) 1.6백만불 → (`04.1∼2월) 6.3 (295.2%)

 

러시아(976%) 및 필리핀(43.6%)으로의 수출호조 영향으로 큰 폭의 증가세 유지