◇ 11월 지육가격 탕박 기준 평균 4,500∼4,800원/kg 전망

○ 12월 돼지 사육 마릿수 증가 전망
모돈 사육 마릿수 증가로 12월 돼지 사육 마릿수 전년 동월 대비 2.1∼4.0% 증가한 1,040∼1,060만 마리 전망
내년 3월 사육 마릿수는 전년 동월보다 1.7∼3.7% 증가한 1,050∼1,070만 마리 전망
○ 11월 돼지고기 생산량 증가 전망
모돈 증가에 따른 자돈 생산 증가로 11월 등급판정 마릿수 증가, 돼지고기 생산량 증가 전망
○ 11월 탕박 지육가격 평균 4,500∼4,800원/kg 전망
돼지 등급판정 마릿수는 증가하나 돼지고기 수요 증가로 11월 지육가격 전년 동월(4,745원) 수준인 탕박 기준 kg 당 평균 4,500∼4,800원 전망
○ 12월 돼지 지육가격 전년 동월보다 상승 전망
등급판정 마릿수는 증가하나 돼지고기 수요 증가로 12월 돼지 지육가격은 전년 동월보다 상승한 4,300∼4,600원/탕박kg 전망
내년 1월 가격은 등급판정 마릿수는 증가하나 명절 수요로 전년보다 상승한 4,300∼4,600원 전망
내년 2월 지육가격은 1월보다 하락한 4,200∼4,500원으로 전망되며, 3∼4월은 학교 급식 재개, 나들이 수요 등으로 2월보다 상승한 4,300∼4,600원 전망
○ 12월 한육우 사육 마릿수 전년 대비 다소 감소 예상
12월은 전년 동월(268만 마리)보다 감소한 265만 마리(한우 252만 마리) 전망
○ 11∼12월 국내산 쇠고기 공급 전년보다 감소 전망
사육 마릿수 감소로 11∼12월 도축은 전년보다 13% 감소 전망
국내 가격 강세로 수입량 전년보다 8% 증가 전망
○ 11월 이후 한우 도매가격 10월 대비 약보합 전망
한우고기 공급이 감소하나 수요 불확실성 확대로 11월 한우 1등급 도매가격 10월보다 약보합 전망

자료: 한국농촌경제연구원