◇ 10월 지육가격 탕박 기준 평균 4,200∼4,500원/kg 전망
- ○ 9월 돼지 사육 마릿수 증가 전망
- 모돈 사육 마릿수 증가로 9월 돼지 사육 마릿수 전년 동월 대비 0.7∼2.6% 증가한 1,040∼1,060만 마리 전망
- 12월 모돈 사육 마릿수 96∼98만 마리, 총 사육 마릿수는 전년 동월보다 1.1∼3.0% 증가한 1,030∼1,050만 마리 전망
- ○ 10월 돼지고기 생산량 증가 전망
- 모돈 증가에 따른 자돈 생산 증가로 10월 등급판정 마릿수 증가, 돼지고기 생산량 증가 전망
- ○ 10월 탕박 지육가격 평균 4,200∼4,500원/kg 전망
- 돼지 등급판정 마릿수는 증가하나 돼지고기 수요 증가로 10월 지육가격 전년 동월(4,313원) 수준인 탕박 기준 kg 당 평균 4,200∼4,500원 전망
- ○ 11월 돼지 지육가격 10월보다 상승 전망
- 11월과 12월 지육가격은 김장철 수요로 10월보다 상승한 평균 4,400∼4,700원, 4,300∼4,600원 전망
- 내년 1월 가격은 등급판정 마릿수는 증가하나 명절 수요로 전년보다 상승한 4,300∼4,600원 전망
- 내년 2월 지육가격은 1월보다 하락한 4,200∼4,500원으로 전망되며, 3월은 학교 급식 재개로 2월보다 상승한 4,300∼4,600원 전망
- ○ 9월 한육우 사육 마릿수 전년 대비 감소 예상
- 9월 사육 마릿수 전년 동월(275만 3천 마리)보다 감소한 275만 마리(한우 263만 마리) 전망
- 12월은 전년 동월(268만 마리)보다 감소한 264만 마리(한우 252만 마리) 전망
- ○ 10∼11월 국내산 쇠고기 공급 전년보다 감소 전망
- 사육 마릿수 감소로 10∼11월 도축은 전년보다 7~9% 감소 전망
- 국내 가격 강세로 수입량 전년보다 8% 증가 전망
- ○ 10월 한우 도매가격 9월 대비 보합 전망
- 한우고기 공급이 감소하나 수요 불확실성 확대로 10월 한우 1등급 도매가격 9월과 비슷한 수준 전망
- 예년 추석과 달리 구이용(등심, 특수부위 등) 재고 적체현상이 없고 거의 소진(중앙자문회의 결과)
- ○ 수급상황 10월 이후 수요 불확실성 확대 예상
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자료: 한국농촌경제연구원
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