◇ 10월 지육가격 탕박 기준 평균 4,200∼4,500원/kg 전망

○ 9월 돼지 사육 마릿수 증가 전망
모돈 사육 마릿수 증가로 9월 돼지 사육 마릿수 전년 동월 대비 0.7∼2.6% 증가한 1,040∼1,060만 마리 전망
12월 모돈 사육 마릿수 96∼98만 마리, 총 사육 마릿수는 전년 동월보다 1.1∼3.0% 증가한 1,030∼1,050만 마리 전망
○ 10월 돼지고기 생산량 증가 전망
모돈 증가에 따른 자돈 생산 증가로 10월 등급판정 마릿수 증가, 돼지고기 생산량 증가 전망
○ 10월 탕박 지육가격 평균 4,200∼4,500원/kg 전망
돼지 등급판정 마릿수는 증가하나 돼지고기 수요 증가로 10월 지육가격 전년 동월(4,313원) 수준인 탕박 기준 kg 당 평균 4,200∼4,500원 전망
○ 11월 돼지 지육가격 10월보다 상승 전망
11월과 12월 지육가격은 김장철 수요로 10월보다 상승한 평균 4,400∼4,700원, 4,300∼4,600원 전망
내년 1월 가격은 등급판정 마릿수는 증가하나 명절 수요로 전년보다 상승한 4,300∼4,600원 전망
내년 2월 지육가격은 1월보다 하락한 4,200∼4,500원으로 전망되며, 3월은 학교 급식 재개로 2월보다 상승한 4,300∼4,600원 전망
○ 9월 한육우 사육 마릿수 전년 대비 감소 예상
9월 사육 마릿수 전년 동월(275만 3천 마리)보다 감소한 275만 마리(한우 263만 마리) 전망
12월은 전년 동월(268만 마리)보다 감소한 264만 마리(한우 252만 마리) 전망
○ 10∼11월 국내산 쇠고기 공급 전년보다 감소 전망
사육 마릿수 감소로 10∼11월 도축은 전년보다 7~9% 감소 전망
국내 가격 강세로 수입량 전년보다 8% 증가 전망
○ 10월 한우 도매가격 9월 대비 보합 전망
한우고기 공급이 감소하나 수요 불확실성 확대로 10월 한우 1등급 도매가격 9월과 비슷한 수준 전망
예년 추석과 달리 구이용(등심, 특수부위 등) 재고 적체현상이 없고 거의 소진(중앙자문회의 결과)
○ 수급상황 10월 이후 수요 불확실성 확대 예상
 

자료: 한국농촌경제연구원