○ 9월 한육우 사육 마릿수 전년 동월 대비 감소 예상
9월 사육 마릿수는 전년 동월(275만 마리)보다 감소한 273만 마리 전망
○ 8∼9월 쇠고기 공급량 전년 동기간보다 감소 전망
사육 마릿수 감소로 8∼9월 도축은 전년보다 10~15% 감소 전망
쇠고기 수입량 전년보다 5% 내외 증가 전망
○ 8월 한우 도매가격 전년 동월 대비 강세 전망
추석(9월 15일) 대비 수요 증가와 한우고기 공급 감소로 8월 한우 1등급 도매가격 전년 동월보다 상승한 19,000∼21,000원/kg(지육) 전망
※ 수입 쇠고기의 국내 쇠고기 시장 점유율 확대 가속화
※ 사육 마릿수 늘리기 위해 한우 번식우 비중 확대해야

◇ 8월 지육가격 탕박 기준 평균 4,700∼5,000원/kg 전망

○ 9월 돼지 사육 마릿수 증가 전망
모돈 사육 마릿수 증가로 9월 돼지 사육 마릿수 전년 동월 대비 0.7∼2.6% 증가한 1,040∼1,060만 마리 전망
12월 모돈 사육 마릿수 96∼98만 마리, 총 사육 마릿수는 전년 동월보다 1.1∼3.0% 증가한 1,030∼1,050만 마리 전망
○ 8월 돼지고기 생산량 증가 전망
모돈 증가에 따른 자돈 생산 증가로 8월 등급판정 마릿수 증가, 돼지고기 생산량 증가 전망
○ 8월 탕박 지육가격 평균 4,700∼5,000원/kg 전망
돼지 등급판정 마릿수 증가로 8월 지육가격 전년 동월(5,472원)보다 하락한 탕박 기준 kg 당 평균 4,700∼5,000원 전망
○ 2016년 하반기 돼지 지육가격 전년보다 하락 전망
명절과 등급판정 마릿수 증가로 9월 지육가격 4,200∼4,500원 전망
10월 지육가격은 9월보다 하락한 3,800원 수준 전망
11월∼내년 1월 지육가격은 등급판정 마릿수 증가로 전년 동기간 보다 하락한 4,200원 수준 전망

자료: 한국농촌경제연구원