○ 9월 한육우 사육 마릿수 전년 대비 감소 예상
6월 한육우 사육 마릿수는 전년 동월(275만 마리)보다 감소한 269만 마리 전망
9월 사육 마릿수는 전년 동월(275만 마리)보다 감소한 268만 마리 전망
○ 7∼8월 쇠고기 공급량 전년보다 감소 전망
사육 마릿수 감소로 7∼8월 도축은 전년보다 15% 내외 감소 전망
국내 가격 강세로 수입량 전년보다 2% 내외 증가 전망
○ 7월 이후 한우 도매가격 전년 대비 강세 전망
한우고기 공급 감소로 7월 한우 1등급 도매가격 전년 동월보다 상승한 18,000∼20,000원/kg(지육) 전망

※ 수입 쇠고기 국내 쇠고기 시장 점유율 확대

※ 한우 번식우 비중 늘려야

◇ 7월 지육가격 탕박 기준 평균 5,100∼5,400원/kg 전망

○9월 돼지 사육 마릿수 증가 전망
모돈 사육 마릿수 증가로 9월 돼지 사육 마릿수 전년 동월 대비 0.7∼2.6% 증가한 1,040∼1,060만 마리 전망
12월 모돈 사육 마릿수 96∼98만 마리, 총 사육 마릿수는 전년 동월보다 1.1∼3.0% 증가한 1,030∼1,050만 마리 전망
○ 7월 돼지고기 생산량 증가 전망
모돈 증가에 따른 자돈 생산 증가로 7월 등급판정 마릿수 증가, 돼지고기 생산량 증가 전망
○ 7월 탕박 지육가격 평균 5,100∼5,400원/kg 전망
돼지 등급판정 마릿수 증가로 7월 지육가격 전년 동월(5,664원)보다 하락한 탕박 기준 kg 당 평균5,100∼5,400원 전망
○ 8월 탕박 지육가격 평균 5,000∼5,300원/kg 전망
8월 지육가격은 등급판정 마릿수 증가로 전년보다 하락한 5,000∼5,300원 전망
명절과 등급판정 마릿수 증가로 9월 지육가격 4,200∼4,500원 전망
10월 지육가격은 9월보다 하락한 4,000원 수준 전망
11∼12월 지육가격은 김장철 수요로 10월보다 상승한 4,300원 수준 전망

자료: 한국농촌경제연구원