○ 6월 한육우 사육 마릿수 전년 대비 감소 예상
– 6월 한육우 사육 마리수는 전년 동월(275만 마리)보다 감소한 270만 마리 전망
○ 5∼6월 쇠고기 공급량 전년보다 감소 전망
– 사육 마릿수 감소로 5∼6월 도축은 전년보다 20% 내외 감소 전망
– 국내 가격 강세로 수입량 전년보다 10% 내외 증가 전망
○ 5월 이후 한우 도매가격 전년 대비 강세 전망
– 한우고기 공급 감소로 5월 한우 1등급 도매가격 전년 동월보다 상승한 18,000∼20,000원/kg(지육) 전망

◇ 5월 돼지지육가격 탕박 기준 평균 4,400∼4,700원/kg 전망

○ 6월 돼지 사육 마릿수 전년보다 증가 전망
– 모돈 증가로 인한 자돈 생산 증가로 3월 사육 마릿수 전년 대비 3.5% 증가한 1,032만 마리
– 6월 사육 마릿수는 1,030∼1,050만 마리로 전년 보다 2.8∼4.8% 증가 전망
– 모돈수 증가로 9월 돼지 사육 마릿수 1,040∼1,060만 마리 전망
○ 5월 돼지고기 생산량 증가 전망
– 모돈 증가에 따른 자돈 생산 증가로 5월 등급판정 마릿수 증가, 돼지고기 생산량 증가 전망
○ 5월 탕박 지육가격 평균 4,400∼4,700원/kg 전망
– 돼지 등급판정 마릿수 증가로 5월 지육가격 전년 동월(5,845원) 대비 하락한 탕박 기준 kg 당 평균 4,400∼4,700원 전망
○ 6월 탕박 지육가격 평균 4,600∼4,900원/kg 전망
– 6월 지육가격은 5월보다 생산량이 감소하여 평균 4,600∼4,900원 전망
– 7∼8월 지육가격은 등급판정 마릿수 증가로 전년보다 하락한 4,300∼4,600원 전망
– 9월 지육가격은 명절과 등급판정 마리수 증가로 3,700∼4,000원 전망
– 10월 지육가격은 9월보다 하락한 3,500원 수준 전망

자료: 한국농촌경제연구원