○ 3월 한육우 사육 마릿수 전년 대비 감소 예상
3월 사육 마릿수 전년 동월(266만 마리)보다 감소한 261만 마리 전망
6월은 전년 동월(275만 마리)보다 감소한 270만 마리 전망
○ 4∼5월 쇠고기 공급량 전년보다 감소 전망
사육 마릿수 감소로 4∼5월 도축은 전년보다 15% 내외 감소 전망
국내 가격 강세로 수입량 전년보다 5% 내외 증가 전망
○ 4월 이후 한우 도매가격 전년 대비 강세 전망
한우고기 공급 감소로 4월 한우 1등급 도매가격 전년 동월보다 상승한 17,000∼19,000원/kg(지육) 전망

※ 수입육 국내 쇠고기 시장 점유율 확대 가속화

※ 한우고기 소비기반 유지 위해 번식우 비중 늘려야

 

□ 4월 지육가격 탕박 기준 평균 4,300∼4,600원/kg 전망

○ 6월 돼지 사육 마릿수 전년보다 증가 전망
후보돈 입식 증가로 6월 모돈수 전년보다 증가한 95∼97만 마리 전망
모돈수 증가로 6월 돼지 사육 마릿수 전년보다 1.8∼3.8% 증가한 1,020∼1,040만 마리 전망
○ 4월 돼지고기 생산량 증가 전망
모돈 증가에 따른 자돈 생산 증가로 4월 등급판정 마릿수 증가, 돼지고기 생산량 증가 전망
○ 4월 탕박 지육가격 평균 4,300∼4,600원/kg 전망
돼지 등급판정 마릿수 증가로 4월 지육가격 전년 동월(5,044원) 대비 하락한 탕박 기준 kg 당 평균 4,300∼4,600원 전망
○ 5월 탕박 지육가격 평균 4,400∼4,700원/kg 전망
국내 돼지고기 생산량 증가로 5월 지육가격 전년보다 하락한 평균 4,400∼4,700원 전망
6월은 5월보다 생산량이 감소하여 4,600∼4,900원으로 전망되나, 전년보다 하락 전망
7∼8월과 등급판정 마릿수 증가로 전년보다 하락한 4,300∼4,600원 전망
9월은 3,700∼4,000원 전망
 

자료: 한국농촌경제연구원