식물공장 상용화 및 연중 생산기술 개발
영역 1 어젠다 5 대과제 1
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
식물공장 상용화 및 연중 생산기술 개발 기관고유 식물공장 ’17~’20 원예연구과 정윤경
1) 식물공장 생산 과채류 육묘 활용기술 개발 기관고유 식물공장 ’19~’21 원예연구과 정윤경
2) 식물공장용 육묘 매뉴얼 개발 기관고유 식물공장 ’20 원예연구과 정윤경
3) 중동지역 적합 내서성 토마토 선발 기관고유 식물공장 ’19~’20 원예연구과 정윤경
4) 식물공장 이용 고추냉이 생산 기술 개발 기관고유 식물공장 ’20~’22 원예연구과 정현경
5) 식물공장 엽채류 수분 스트레스 측정기술 개발 기관고유 식물공장 ’20~’21 원예연구과 정현경
6) 오이 영양결핍 이미지활용 기술 개발 기관고유 식물공장 ’19~’20 원예연구과 정현경
색인용어 식물공장, 육묘, 고추냉이, 토마토, 딥러닝
연구개발의 필요성
기후변화에 대응하여 안정적 식물공급, 식품안전성에 대한 관심 증가, 농업인력의 감소 및 고령화 인력의 활용 등의 목적으로 식물공장에 대한 연구 및 실용화 필요성 증가
식물공장은 농업기술과 IT, BT, ET 등의 산업분야와 융합함으로써 계절이나 장소에 구애받지 않고 계획생산이 가능하며 소비자의 다양한 요구에 맞춘 기능성 작물 생산이 가능함
우리나라 환경에 적합한 한국형 식물공장 개발 및 세계로의 수출시장을 창출하고자 함
국내 운영 중인 식물공장은 28여개소이며 식물공장 운영 기업체의 49.2%가 현장의 애로기술을 해결할 연구인력 및 연구개발 환경의 부재가 식물공장 운영의 장애 요인이라고 답변함(식물공장 산업생태계 조사분석, 2015)
 

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