식물공장 상용화 및 연중 생산기술 개발
영역 1 어젠다 11 대과제 1
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
식물공장 상용화 및 연중 생산기술 개발 기관고유 식물공장 ’19~’22 원예연구과 정윤경
1) 식물공장 생산 과채류 육묘 활용기술 개발 기관고유 식물공장 ’19~’21 원예연구과 정윤경
2) 식물공장용 과채류 패키지형 육묘 배지 개발 기관고유 식물공장 ’21~’22 원예연구과 정윤경
3) 식물공장 이용 고추냉이 생산 기술 개발 기관고유 식물공장 ’20~’22 원예연구과 정현경
4) 식물공장 엽채류 수분 스트레스 측정 기술 개발 기관고유 식물공장 ’20~’21 원예연구과 정현경
색인용어 식물공장, 과채류 육묘, 배지, 쌈채소용 고추냉이, 고추냉이 근경
연구개발의 필요성
기후변화에 대응하여 안정적 식물공급, 식품안전성에 대한 관심 증가, 농업인력의 감소 및 고령화 인력의 활용 등의 목적으로 식물공장에 대한 연구 및 실용화 필요성 증가
식물공장은 농업기술과 IT, BT, ET 등의 산업분야와 융합함으로써 계절이나 장소에 구애받지 않고 계획생산이 가능하며 소비자의 다양한 요구에 맞춘 기능성 작물 생산이 가능함
우리원 과채류 육묘시스템 활용 담액방식에 따른 뿌리엉김 현상이 향후 정식 후 뿌리를 통한 병충해 증가와 생육에 지장을 초래하고 있어 뿌리엉김을 감소시킬 수 있는 새로운 배지 소재나 고품질 육묘생산 기술이 필요함
국내 운영 중인 식물공장은 28여개소이며 식물공장 운영 기업체의 49.2%가 현장의 애로 기술을 해결할 연구인력 및 연구개발 환경의 부재가 식물공장 운영의 장애 요인이라고 답변함(식물공장 산업생태계 조사분석, 2015)
 

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