[영농활용] The Main Ingredient Contents of Processed Ginseng Products

인삼 가공제품의 주요 성분함량
 
□ 연구배경
○ 인삼 주요 품종별 사포닌 및 비사포닌 주요성분 정보자료 수집
○ 도내 인삼 재배농가에서 홍삼가공에 적합한 품종 선정 기준 제공
 
□ 주요 연구성과
○ 품종별 홍삼 주요 성분함량
  – 천풍 : 진세노사이드 763.1㎍/g(Rg1 226.5㎍/g)
  – K-1 : 산성다당체 4.9㎎/g, 조단백질12.38%
  – 금풍 : 폴리아세테이트 25.38%
  – 연풍 : 총폴리페놀 1.44㎎/g, 진세노사이드 763.0㎍/g(Rg3 35.19㎍/g)
 
○ 진세노사이드 함량
연구성과
품종명 구분 진세노사이드 함량(ppm)
Rg1 Re Rf Rh1 Rg2 Rb1 Rc Rb2 Rd Rg3 Rh2
천 풍 평균 226.5 69.8 37.3 64.5 188.2 30.9 12.4 83.1 12.7 30.1 7.6 763.1
SD ±1.8 ±0.5 ±0.2 ±0.3 ±1.8 ±0.4 ±0.3 ±0.5 ±1.2 ±4.1 ±0.2 ±9.5
연 풍 평균 217.2 73.2 35.6 61.4 181.6 45.4 12.4 82.8 10.4 35.2 7.7 763
SD ±1.7 ±1.6 ±0.2 ±0.3 ±4.2 ±2.8 ±0.3 ±1.5 ±0.5 ±0.8 ±0.3 ±13.3
금 풍 평균 214.2 69.6 34.2 61.4 158.7 23.9 11.5 77.7 ±8.5 22.2 6.9 688.9
SD ±1.4 ±0.3 ±0.3 ±0.3 ±0.6 ±0.9 ±0.1 ±0.1 ±0.1 ±0.1 ±0.2 ±1.5
K-1 평균 169.9 56.6 28.7 53.5 120.2 52.4 7.8 56.6 6.7 18.4 5.8 576.5
SD ±0.8 ±0.5 ±0.2 ±0.5 ±0.8 ±1.3 ±0.9 ±0.1 ±0.9 ±0.1 ±0.2 ±1.5
혼계종 평균 150.7 53 24.9 64 130.2 30.3 11.4 85.3 8.7 27.6 7.3 593.6
SD ±0.5 ±0.8 ±0.2 ±0.1 ±0.5 ±1.2 ±0.1 ±0.1 ±0.3 ±0.4 ±0.2 ±2.1
 
○ 진세노사이드 함량
연구성과
품종명 구분 산성다당체(㎎/g) 폴리아세테이트(%) 총폴리페놀(㎎/g) 조단백질(%)
천 풍 평균 46.8 23.81 13.4 10.83
SD ±2.6 ±2.45 ±0.5 ±0.05
연 풍 평균 36.2 18.95 14.4 10.72
SD ±1.2 ±2.21 ±0.3 ±0.08
금 풍 평균 38 25.38 13.9 11.68
SD ±1,4 ±1.87 ±0.6 ±0.31
K-1 평균 49.9 24.66 13.7 12.38
SD ±1.8 ±2.04 ±0.9 ±0.19
혼계종 평균 49.5 23.28 13.4 10.74
SD ±1.7 ±1.47 ±5.1 ±0.13
 
□ 기대효과
○ 경기지역 인삼재배농가의 가공 용도별 품종 선택을 위한 자료 제공/dd>

 
소득자원연구소 이은섭, 031-229-6181, yies07@gg.go.kr