[영농활용] Nutritional Composition and Manufacturing Method for Food Intermediary Material of Aronia Berry

아로니아의 영양성분 및 가공용 중간소재 제조법
 
□ 연구배경
○ 아로니아(Aronia melanocarpa Elliot)는 장미과 다년생 관목으로 강력한 항산화기능을 갖는 기능성 과실로 최근 국내 재배면적 급증
○ 국내산 아로니아의 영양기능성분 및 가공용 중간소재 제조방법 제공으로 재배농가의 판매, 홍보자료 및 가공품 제조 개발시 활용 필요
 
□ 주요 연구성과
○ 아로니아 과실의 영양성분
연구성과
수분(%) pH 당도(°Bx) 산함량(%) 조단백(%) 조지방(%) 회분(%) 탄수화물(%) 열 량(kcal/100g)
80.9 4.6 14.6 0.5 4.3 3.1 3.3 8.3 78.9
 
○ 아로니아 과실의 무기성분 및 기능성분
연구성과
무기성분 총탄닌
(%)
총플라
보노이드
(%)
안토시아닌
(%)
항산화
활성능
(%)
T-N P2O5 K2O CaO MgO Fe Mn Zn Cu
% (mg/kg)
0.6 0.3 1.4 0.2 0.2 13.2 16.4 6.0 1.3 6.41 1.44 1.97 80.0
♩ Yosida법에 의한 DPPH 라디칼 소거활성능으로 BHA측정치에 대한 상대지수임
 
○ 아로니아 중간소재 제조법 및 적용가능 가공품
연구성과
중간소재 제조방법 적합 가공품류
분말 세척 ⇒ 열매꼭지 제거 ⇒ 열풍건조(60℃) ⇒ 미세분쇄(40mesh) – 국수, 머핀, 쿠키 등
– 면류, 빵류
착즙액 세척 ⇒ 열매꼭지제거 ⇒ 동결(-20℃) ⇒ 주서기로 착즙 ⇒ 거즈로 찌꺼기 여과) – 음료, 젤리, 양갱 등
– 국수, 빵 등의 천연색소로 활용
□ 기대효과
○ 아로니아 과실의 영양기능성분 정보제공으로 생과 소비촉진을 통한 재배농가 소득향상
○ 안토시아닌, 탄닌 고함유 천연물로 다양한 가공소재화에 따른 부가가치 향상
 
작물연구과 원선이, 031-229-5781 wsunni@gg.go.kr