[영농활용] Sterilization and Washing of Knife Blade for Safety Production of Vegetables

엽채류 수확칼날 오염 유해미생물 소독 및 세척방법
 
□ 연구배경
○ 수확시 유해미생물에 칼날이 오염될 수 있기 때문에 수시로 소독해야 함
○ 수확시 엽채류 즙액 등이 칼날을 오염시킬 수 있기 때문에 효과적인 세척 방법이 필요
 
□ 주요 연구성과
○ 칼날 재질 중 스테인레스가 항균성이 제일 약하며 세라믹 칼날이 가장 좋음
  – 칼날 재질별 항균성 : 세라믹>테프론코팅>스테인레스
○ 식중독균인 대장균, 바실러스, 살모넬라균이 오염된 칼날을 알콜 30% 용액에 40분간 담가두면 완전히 살균 가능
○ 상추 즙액의 칼날에 오염된 상추 즙액 물질 제거는 칼날 재질 중에서 세라믹에서 오염 제거가 용이 하였음
○ 상추 즙액 세척에는 고급알콜계와 계면활성제 세척제에서 세척효과 우수하며 세척제에 3시간 이상 담가 놓은 후에 수세미 등을 이용하여 세척함
연구성과
1. 고급알콜계 세척제 : 구성 성분에 알코올이 포함되어 있는 세척제로 소독효과와 세척효과가 있음 (예 : 친환경주방세제 등)
2. 계면활성제 세척제 : 구성 성분에 계면활성제가 포함되어 있어 세척효과가 우수함(예 : 숲속의 샘 등)c
  ※ 세척 시 주의사항
   세척제 중에서 차아염소산(NaOCl)를 포함하고 있는 세척제를 사용할 경우 밀폐된 공간에서 염소가스(Cl2) 발생가능성이 있으므로 개방된 곳에서 칼날을 살균해야함
 
□ 기대효과
○ 유해미생물 효율적 살균에 따른 엽채류 안전생산
 
원예연구과 이상우, 031-229-5808, tkddn@gg.go.kr