[영농활용] Development of Organic Agricultural Materials with Excellent Effectiveness in Controlling Cucumber Powdery Mildew
오이 흰가루병 방제 효과가 우수한 유기농업자재 활용방법
연구배경
- 흰가루병은 시설재배지 또는 다습한 조건이 지속되는 환경에서 발생되는 난 방제성 병임
- 자체 개발한 유기농업자재의 오이 흰가루병 방제 효과 검정과 활용방법 제공
주요 연구성과
- 오이 흰가루병 방제를 위한 유기농업자재 사용방법
오이 흰가루병 방제 전후
| 주 성분: 은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40% 처리방법: 엽면살포 희석배수: 500배~1,000배 처리시기: 발병 초 7일 간격 3회 이상 처리 | 
 【약제 처리 전】 | 
 【처리 후】 | 
 
- 유기농업자재 처리에 따른 오이 흰가루병 방제효과
약효성적
| 제품명 | 주 원료 | 방제가(%) | 
| 오O라 | 은행추출물+페퍼민트오일 유제 | 98.7 | 
| 다O리 | Lime sulfur+고삼추출물 | 69.7 | 
| 무처리(CT) | – | 0.0 | 
 
약해성적: 기준량 살포 시 약해없음
| 시험약제 | 시험작물(품종) | 약해정도(0~4) | 비고 | 
| 기준량 | 배량 | 
| 도 개발 유기농업자재 | 오이(스마일백다다기) | 0 | – | 기준량 약해없음 | 
*약제처리 3, 5, 7일 약해유무 달관조사(경엽처리) 
 
기대효과
- 흰가루병 친환경 관리 및 오이 안정적 생산
- 오이 친환경 재배농가 현장애로기술 해결
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 남주희, 031-8008-9485, greenday@gg.go.kr