[영농활용] Development of Organic Agricultural Materials with Excellent Onion Downy Mildew Control Effect
양파 노균병 방제 효과가 우수한 유기농업자재 활용방법
연구배경
- 이상 고온 지속 등 기후변화에 따른 양파 노균병 피해 증가
- 경기도 학교급식 작목인 양파의 병해관리를 위한 친환경 자재 효능 검정 및 보급

주요 연구성과
- 양파 노균병 방제를 위한 유기농업자재 사용방법
- – 주 성분: 은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제 40%
- – 처리방법: 엽면살포
- – 희석배수: 500배~1,000배
- – 처리시기: 4월 상순경 7일 간격 3회 이상 처리
- 약효성적
 
약효성적
| 처리구 | 농가 | 주 원료 | 방제가(%) | 
| 대조구(T1) | D | 식물성 에센셜오일(1,000배 희석) | 32.7±11.9 | 
| E | 유황합제(500배 희석) | 27.4±11.6 | 
| F | 유황합제, 아인산염 | 11.4±4.5 | 
| 처리구(T2) | D | 은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40% | 53.7±3.4 | 
| E | 은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40% | 73.4±8.3 | 
| F | 은행추출물 30%+페퍼민트 오일 30%+보조제40% | 47.6±8.0 | 
| 무처리(CT) | – | 0.0 | 
 
약해성적: 기준량 살포 시 약해없음
| 시험약제 | 시험작물(품종) | 약해정도(0~4) | 비고 | 
| 기준량 | 배량 | 
| 도 개발 유기농업자재 | 양파(쯔루마루) | 0 | – | 기준량 약해없음 | 
 
기대효과
- 양파 노균병 친환경 방제 및 학교급식 안정적 공급
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 남주희, 031-8008-9485, greenday@gg.go.kr