[영농활용] Manufacture and Utilization of Poultry Manure Compost Effect of Turning Times and Aeration
안전농산물 생산을 위한 계분퇴비 자가 제조시 뒤집기 및 송풍 효과
연구배경
- 미부숙 퇴비를 사용한 작물재배시 문제가 되는 유해미생물 오염 저감방법 제시
주요 연구성과
- 계분퇴비 자가 제조시 송풍파이프 설치 및 뒤집기를 통한 대장균군 밀도 및 암모니아 가스 감소
- – 퇴비 제조기간 중 부숙도 변화
퇴비 제조기간 중 부숙도 변화
| 처리내용 | 뒤집기 1차 | 뒤집기 2차 | 뒤집기 3차 | 뒤집기 4차 | 
| 뒤집기 | 부숙초기 | 부숙초기 | 부숙완료(NH3 50ppm) | 부숙완료(NH3 27.5ppm) | 
| 뒤집기+송풍 | 부숙초기 | 부숙초기 | 부숙완료(NH3 50ppm) | 부숙완료(NH3 22.5ppm) | 
| 무처리 | 부숙초기 | 부숙초기 | 부숙완료(NH3 100ppm) | 부숙완료(NH3 50ppm) | 
 
- – 퇴비 제조 전·후 위생지표 미생물 밀도 변화
- (단위: log CFU/g)
퇴비 제조 전·후 위생지표 미생물 밀도 변화
| 처리내용 | 퇴비 제조전 | 뒤집기 4차 | 
| 총호기성세균 | 대장균군 | 대장균 | 총호기성세균 | 대장균군 | 대장균 | 
| 뒤집기 | 8.54 ± 0.09 | ND† | ND | 8.07 ± 0.11 | 3.49 ± 0.25 | ND | 
| 뒤집기+송풍 | 7.66 ± 0.34 | ND | 5.20 ± 0.07 | 7.71 ± 0.12 | ND | ND | 
| 무처리 | 7.94 ± 0.43 | ND | ND | 8.43 ± 0.07 | 2.29 ± 0.42 | ND | 
†ND: not detected
 
기대효과
- 계분퇴비 자원화 과정 중 생물학적 위해 요소의 합리적 관리 방법 제시로 농산물 안전생산
연구자: 경기도농업기술원 환경농업연구과 한정아, 031-8008-9367, greenluv@gg.go.kr