[영농활용] Manufacture and Utilization of Poultry Manure Compost Effect of Turning Times and Aeration

안전농산물 생산을 위한 계분퇴비 자가 제조시 뒤집기 및 송풍 효과

연구배경

  • 미부숙 퇴비를 사용한 작물재배시 문제가 되는 유해미생물 오염 저감방법 제시

주요 연구성과

  • 계분퇴비 자가 제조시 송풍파이프 설치 및 뒤집기를 통한 대장균군 밀도 및 암모니아 가스 감소
  • – 퇴비 제조기간 중 부숙도 변화
퇴비 제조기간 중 부숙도 변화
처리내용 뒤집기 1차 뒤집기 2차 뒤집기 3차 뒤집기 4차

뒤집기

부숙초기

부숙초기

부숙완료(NH3 50ppm)

부숙완료(NH3 27.5ppm)

뒤집기+송풍

부숙초기

부숙초기

부숙완료(NH3 50ppm)

부숙완료(NH3 22.5ppm)

무처리

부숙초기

부숙초기

부숙완료(NH3 100ppm)

부숙완료(NH3 50ppm)

 

  • – 퇴비 제조 전·후 위생지표 미생물 밀도 변화
  • (단위: log CFU/g)
퇴비 제조 전·후 위생지표 미생물 밀도 변화
처리내용 퇴비 제조전 뒤집기 4차
총호기성세균 대장균군 대장균 총호기성세균 대장균군 대장균

뒤집기

8.54 ± 0.09

ND

ND

8.07 ± 0.11

3.49 ± 0.25

ND

뒤집기+송풍

7.66 ± 0.34

ND

5.20 ± 0.07

7.71 ± 0.12

ND

ND

무처리

7.94 ± 0.43

ND

ND

8.43 ± 0.07

2.29 ± 0.42

ND

†ND: not detected

 

기대효과

  • 계분퇴비 자원화 과정 중 생물학적 위해 요소의 합리적 관리 방법 제시로 농산물 안전생산
연구자: 경기도농업기술원 환경농업연구과 한정아, 031-8008-9367, greenluv@gg.go.kr