[영농활용] The Program of Manufacturing Soap Including Caffeine Using Coffee Tree

체험농장에서 활용 가능한 커피나무 체험 프로그램

연구배경

  • 경기도의 아열대작물 체험농장의 커피 체험 프로그램은 커피 가공과정 중 그린빈을 얻기까지 수일이 소요됨에 따라 주로 로스팅 하는 단계부터 구성이 되어 단순하므로 간편하게 내·외과피를 제거하는 방법을 발굴하여 체리 수확에서 시음까지 한번에 체험할 수 있도록 개선할 필요가 있음
  • 커피나무 유래의 천연물질인 카페인 성분이 함유된 비누제조 프로그램을 제작하기 위해 수행함

주요 연구성과

  • 커피나무 자원을 활용한 연속 프로그램
  • [카페인 비누 만들기] – [커피 음료 제조] – [커피박 배양토 화분 심기]
  • ① 커피 생잎을 분쇄한 원료를 비누베이스에 첨가하여 비누 제조
  • ② 체리에서 원두까지 가공한 후 로스팅, 분쇄 후 에스프레소 커피 제조
  • ③ 커피박을 원예용 상토와 섞어서 커피 모종 화분 만들기
  • ‘카페인 비누’ 제조 프로그램 순서도
커피나무 품종별 배양토 종류에 따른 발근율

커피나무 생잎

원재료 가공

비누 베이스에 첨가

성형

건조

커피나무 생잎

원재료 가공

비누 베이스에 첨가

성형

건조

※ 체험시간: 80분 소요(2~3분 동영상 형태로 보급 예정)

 

  • 체리에서 원두까지 커피제조 전과정 프로그램 순서도
삽목을 위한 생장조정제 처리 효과

커피열매

점액질제거

내과피제거

커피콩(그린빈)

로스팅

분쇄

에스프레소드립

커피박 배양토화분

커피 열매

점액질 제거

내과피 제거

내과피 제거

커피콩(그린빈)

로스팅

분쇄

에스프레소 드립

커피박 배양토화분

※ 체험시간: 60분 소요(2~3분 동영상 형태로 보급 예정)

 

  • 개발프로그램 체험농장 적용 후 설문조사 결과 적합 가격은 20,000원(32%), 15,000원(21%), 30,000원(16%) 순으로 조사되었음

기대효과

  • 다양한 체험프로그램 제공을 통한 체험농장 소득 증대 및 농촌관광 활성화
연구자: 경기도농업기술원 원예연구과 최란선, 031-8008-9315, rseon@gg.go.kr