[영농활용] The Program of Manufacturing Soap Including Caffeine Using Coffee Tree
체험농장에서 활용 가능한 커피나무 체험 프로그램
연구배경
- 경기도의 아열대작물 체험농장의 커피 체험 프로그램은 커피 가공과정 중 그린빈을 얻기까지 수일이 소요됨에 따라 주로 로스팅 하는 단계부터 구성이 되어 단순하므로 간편하게 내·외과피를 제거하는 방법을 발굴하여 체리 수확에서 시음까지 한번에 체험할 수 있도록 개선할 필요가 있음
- 커피나무 유래의 천연물질인 카페인 성분이 함유된 비누제조 프로그램을 제작하기 위해 수행함
주요 연구성과
- 커피나무 자원을 활용한 연속 프로그램
- [카페인 비누 만들기] – [커피 음료 제조] – [커피박 배양토 화분 심기]
- ① 커피 생잎을 분쇄한 원료를 비누베이스에 첨가하여 비누 제조
- ② 체리에서 원두까지 가공한 후 로스팅, 분쇄 후 에스프레소 커피 제조
- ③ 커피박을 원예용 상토와 섞어서 커피 모종 화분 만들기
- ‘카페인 비누’ 제조 프로그램 순서도
커피나무 품종별 배양토 종류에 따른 발근율
커피나무 생잎
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원재료 가공
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비누 베이스에 첨가
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성형
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건조
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※ 체험시간: 80분 소요(2~3분 동영상 형태로 보급 예정)
- 체리에서 원두까지 커피제조 전과정 프로그램 순서도
삽목을 위한 생장조정제 처리 효과
커피열매
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점액질제거
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내과피제거
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커피콩(그린빈)
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로스팅
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분쇄
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에스프레소드립
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커피박 배양토화분
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※ 체험시간: 60분 소요(2~3분 동영상 형태로 보급 예정)
- 개발프로그램 체험농장 적용 후 설문조사 결과 적합 가격은 20,000원(32%), 15,000원(21%), 30,000원(16%) 순으로 조사되었음
기대효과
- 다양한 체험프로그램 제공을 통한 체험농장 소득 증대 및 농촌관광 활성화
연구자: 경기도농업기술원 원예연구과 최란선, 031-8008-9315, rseon@gg.go.kr