[영농활용] Income Information on Environment-Friendly Agricultural Products of Sweet Pumpkin in Gyeonggi-Do

경기도 친환경농산물 단호박 소득 정보

연구배경

  • 친환경농업은 생물 다양성 증진을 통해 기후변화 대응과 탄소중립에 기여하지만 관행농업에 비해 생산비 소요가 많아 친환경농업 확산에 어려움이 있음
  • 경기도 친환경 단호박의 소득 정보를 제공하여 농가 경영 의사결정 자료로 활용하고자 함

주요 연구성과

  • 친환경 단호박 조사대상 농가 일반현황
친환경 단호박 조사대상 농가 일반현황
재배유형 농가수(호) 연령(세) 총영농경력(년) 조사작목영농경력(년) 단호박 크기별 분류(%)1) 생산량(㎏/10a) 인증유형(%)
소과 중과 대형 유기 무농약
친환경재배

152)

58.5

17.9

6.6

2.5

22.1

75.4

1,491

0.0

100.0

일반재배

11

61.8

26.1

11.6

20.2

79.4

0.4

1,386

1) 단호박 품종에 따라 소과: 500g내외, 중과: 1~1.2kg, 대형: 1.5kg 이상

2) 경기도 내 학교급식에 출하하는 농가 19호 중 15호에 대해서 조사를 진행함

 

  • 친환경 단호박 10a당 수익성
  • (기준: 원/10a/1기작)
친환경농산물 채소 소득조사 항목 및 구성
구 분 친환경재배(2023)(A) 일반재배(2023)(B)1) 비율(A/B)
호당 평균 경영규모(ha)

1.59

1.06

총수입 수량(㎏/10a)2)

1,491

1,246

단가(원/㎏)

2,047

1,386

147.7%

금액(원/10a)

3,051,494

1,731,179

176.3%

비용 중간재비

862,178

683,630

126.1%

경영비

1,765,507

875,783

201.6%

생산비

2,425,232

1,553,869

156.1%

수익 부가가치

2,189,316

1,047,549

209.0%

소득

1,285,987

855,396

150.3%

순 이 익

626,262

177,310

353.2%

소득률(%)

42.1

49.4

생산성 노동생산성(원/시간)

8,352

30,016

27.8%

토지생산성(원/10a)

2,189,316

1,047,549

209.0%

㎏당 생산비(원)

1,764

1,247

141.5%

10a당 노동시간(시간)

61.5

34.9

176.2%

1) 2023 지역별 농산물 소득 자료(농촌진흥청, 2024), 경기 노지단호박

2) 품종에 따른 크기 비중이 상이(친환경 대형단호박 75.4%, 일반 중과단호박 79.4%)하여 단순 비교 시 주의 필요

 

기대효과

  • 경기도 친환경농산물 작목별 생산비, 소득 정보를 제공함으로써 농업인의 효율적인 경영개선 및 친환경농업 활성화에 기여
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김연진, 031-8008-9293, boong0323@gg.go.kr