[품종개발] Echeveria agavoides 『Frost』 with Pruinose and Reddish-Purple Edges

에케베리아 아가보이데스계 『코랄슈가』

Coral Sugar

연구배경

  • 내수 및 수출용 에케베리아 신품종 육성으로 종묘수입 대체
  • 다양한 형태의 에케베리아 신품종 개발로 소비자 수요 충족 및 소비 트렌드 대응

주요 연구성과

  • 아가보이데스계로 도란형에 정단부가 길게 뾰족하고 정단부 끝 길이가 긴 잎 모양을 가짐
  • 황록색 잎에 진주홍색 안토시아닌이 잎 윗면과 아랫면에 선명하게 착색됨
  • 백분이 중간정도로 발생하며 생육은 느린 편임
코랄슈가 품종
품종명 엽색 잎모양 잎 정단부 모양 잎 정단부
끝 길이
백분발생
바탕색 안토시아닌
코랄슈가

황록색(146B)

진주홍색(175C)

도란

길게 뾰족한

길다

중간

멕시칸 자이언트

황록색(146C)

회적색(178A)

타원

길게 뾰족한

길다

강함

♩ 엽색: RHS color chart

 

코랄슈가 품종
품종명 초장(cm) 초폭(cm) 엽장(cm) 엽폭(cm) 엽후(mm) 엽수(개/주)
코랄슈가

3.1±0.5

6.1±0.7

3.7±0.2

2.0±0.1

6.5±0.4

14.9±1.6

멕시칸 자이언트

3.0±0.3

5.8±0.4

3.0±0.1

1.6±0.1

6.3±0.3

10.5±1.3

 

기대효과

  • 차별화된 품종 개발로 시장경쟁력 강화 및 수출시장 확대
  • 에케베리아 신품종 보급으로 농가소득 창출 및 소비촉진 기여
연구자: 경기도농업기술원 선인장다육식물연구소 이지혜, 031-8008-9533, dwfljh012@gg.go.kr