[품종개발] Echeveria 『Frost』 with Pruinose and Reddish-Purple Edges

백분 다발생 에케베리아 『프로스트』

Frost

연구배경

  • 내수 및 수출용 에케베리아 신품종 육성으로 종묘수입 대체
  • 다양한 형태의 에케베리아 신품종 개발로 소비자 수요 충족 및 소비 트렌드 대응

주요 연구성과

  • 주걱형의 정단부가 짧게 뾰족한 잎 모양을 가짐
  • 진황록색 바탕에 잎 가장자리가 적자색으로 진하게 착색됨
  • 백분발생이 많고 광에 대한 민감도가 적어 상품성이 우수함
  • 엽삽 또는 분지삽으로 번식함
프로스트 품종
품종명 엽색 잎모양 잎 정단부 모양 안토시아닌
착색부위
안토시아닌
착색정도
백분발생
주요색 안토시아닌
프로스트

진황록색(144A)

적자색(60A)

주걱

짧게 뾰족한

잎 가장자리

진함

많음

누볼라

황록색(147B)

적색(47A)

도란

중간 뾰족한

잎 가장자리

중간

적음

♩ 엽색: RHS color chart

 

프로스트 품종
품종명 초장(cm) 초폭(cm) 엽장(cm) 엽폭(cm) 엽후(mm) 엽수(개/주)
프로스트

2.6±0.2

6.7±0.4

3.8±0.1

2.1±0.1

7.5±0.5

22.1±2.6

누볼라

3.1±0.1

6.8±0.2

3.1±0.2

1.8±0.1

7.2±1.0

20.8±2.3

 

기대효과

  • 차별화된 품종 개발로 시장경쟁력 강화 및 수출시장 확대
  • 에케베리아 신품종 보급으로 농가소득 창출 및 소비촉진 기여
연구자: 경기도농업기술원 선인장다육식물연구소 이지혜, 031-8008-9533, dwfljh012@gg.go.kr