친환경농산물 소득조사 및 경영변화 분석
과제구분 기관고유 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

지속가능 농업경영 분석연구

농업경영 ’21~’25

작물연구과

농업분석팀

김혜형

친환경농산물 소득조사 및 경영변화 분석

농업경영 ’21~’23

작물연구과

농업분석팀

김혜형
색인용어

친환경농산물, 소득분석, 경영분석

 
□ 연구 목표
최근 환경, 식품 안전에 대한 소비자 관심이 증대함에 따라 친환경, 윤리적 소비 등을 지향하는 이른바 ‘가치소비’가 주요 소비 트렌드로 자리 잡고 있다. 이경미 등(2018)은 소비자들의 친환경농산물 구매에는 건강과 환경관심도의 영향력이 강하다고 보고하였으며, 소비자 중 약 90.7%가 ‘친환경 제품 구입의사가 있다’고 밝히는 등 젊은 세대를 중심으로 제로웨이스트, 비건, 업사이클 등 환경문제와 친환경농산물에 대한 관심이 증가하고 있다(한국소비자원, 2023).
그러나 최근 기후변화, 고령화 등으로 인해 농업경영에 어려움을 겪고 있으며, 친환경농산물 소득정보의 부족으로 합리적인 경영개선이 어려운 실정이다. 또한 친환경농산물은 다품목 소량생산 구조로, 높은 판매가와 연중 안정적 공급이 어려워 다양한 판매처로 확대되지 못하는 한계점이 있다. 2010년 저농약 농산물 인증제도의 신규인증이 폐지되며 국내 친환경농산물 인증 농가수 및 면적은 감소, 정체 상태를 보이고 있다. 2022년 기준 전국 친환경농산물 인증 농가수는 50,722호로 2018년 대비 11.4% 감소하였으며, 친환경농산물 인증 면적 또한 2021년 이후 감소하는 추세이다(친환경인증관리정보시스템).
이에 정부는 친환경농업 확대 관련 법률, 조례 등을 수립 및 시행하며 생물 다양성을 증진시키고 생태계를 건강하게 보전하며 지속가능한 농업이 가능하도록 지원하고 있다. 친환경농산물을 이용한 학교급식 등 공공급식이 확대되고 있으며 학생들의 건강증진과 판로확보를 위한 도농상생의 기반 등의 효과를 꾀하고 있다. 정학균 등(2018)은 친환경농산물 직불제도를 통한 소득보전, 공공급식 확대 등을 통한 판로확대 등의 노력이 중요하다고 하였고, 김윤두 등(2018)은 서울시 친환경무상급식 시행으로 친환경농산물 이용에 따른 탄소배출 감축량은 연간 약 10,730톤(2015년 기준)으로 경제적 가지로는 약 188백만원의 효과가 발생했다고 분석한 바 있다. 친환경농업 경영실태 분석을 위해 김호(2018)는 친환경농산물 생산조직의 경영실태를 조사분석하였고, 서환석 등(2019)은 친환경 농업인을 대상으로 경영실태와 소득, 가격에 대한 인식을 조사하여 친환경농업 활성화 방안을 제시하였다. 그리고 이진홍 등(2019)은 경기도 주요 친환경농산물에 대한 재배면적과 유통실태에 대해 조사한 바 있다. 친환경농업 확대를 위한 실효성 있는 정책 추진을 위해 친환경농업의 경영실태와 인식조사가 중요할 것이며, 친환경농업과 일반농업의 소득 격차를 해소할 수 있는 정책 마련 및 개선이 필요한 시점이다.
본 연구에서는 경기도 학교급식 주요 친환경농산물에 대한 수익성과 경영실태를 조사·분석함으로써 친환경농산물 생산농가의 경영개선 및 연구, 지도, 정책의 기초자료를 마련하고자 하였다. 또한 경기도 친환경농산물 생산농가의 안정적 경영과 확대를 위한 정책적 시사점을 제안하고자 한다.
 
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