[자료발간] The Cooking Story of Gyeonggi Soybeans Using a New Soybean Cultivar, 『Gangpoong』
신품종 「강풍콩」 활용 경기콩 요리 이야기
연구배경
- 2023년 제1회 강풍콩 요리대회를 통해 신품종 강풍콩 홍보 필요
- 요리 레시피북 발간에 의한 콩 요리 다양화로 경기콩 소비 확대 필요
주요 연구성과
- “슬기롭게 피어난 경기콩 요리 이야기” 자료집 발간
- 1. 알면 알수록 놀라운 콩의 식품적 가치
- 2. 단백질 풍부하고 건강에 이로운 강풍콩 이야기
- 3. 이 책의 사용법
- 4. 강풍콩을 활용한 콩 요리
- 1) 강풍콩 특선3종
- 2) 강풍콩 후무스&샐러드&초코티라미슈
- 3) 세콩달콩 초코 크레이프 케이크
- 4) 슈리슈리마슈리 빈(Bean) 슈
- 5) 강풍콩무스 4종
- 6) 강풍콩 패티 및 동그랑땡
- 7) 강풍콩 채식 만두전골
- 8) 콩가네 애프터눈 티 세트
- 9) 강풍콩 토마토 부르스케타 & 강풍콩 크림스프
- 10) 강풍콩 프로틴바
- 5. 강풍콩을 활용한 두부 요리
- 1) 풍미가득 강풍 프레시 치즈 순두부
- 2) 단단두부
- 3) 당근, 부추 전두부
- 4) 사각사각 연근 강풍콩 두부
- 5) 율무두부
- ※ 부록: 요리경연대회 스케치
기대효과
- 경기 신품종 ‘강풍콩’ 요리를 통한 소비자 인지도, 소비 확대 및 부가가치 향상
연구자: 경기도농업기술원 소득자원연구소 원태진, 031-8008-9520, wonboy@gg.go.kr
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