[정책제안] Proposal to Use of Profitability Analysis Data on Environment-friendly Agricultural Products in Gyeonggi-do
경기도 친환경농산물 작목별 소득 분석자료 활용 건의(학교급식 계약단가 책정 및 계절근로자 임금지원)
제안배경
- 친환경농산물 생산농가 소득 보전을 위해 친환경농산물 작목별 소득 정보를 제공하여 적정단가 책정 자료로 활용 건의하고자 함
제안내용
- 제안부서: 경기도 농수산생명과학국 친환경급식지원센터, 친환경농업과
- 친환경 농산물 소득 정보의 학교급식 계약단가 및 재해보상기준 근거자료로 활용 건의
- 친환경재배 제초작업 지원을 위한 공공형 계절근로자 확대 및 임금 지원(50%) 건의
- 2023년 친환경농산물 소득분석 주요결과
- – 수량(㎏/10a): 감자를 제외한 친환경농산물은 일반농산물 대비 50~80% 수준으로 나타남
- – 경영비(천원/10a): 일반농업 대비 1.2배(생강)~2.5배(대파) 수준으로 나타남
- – 제초 노동시간(10a): 일반농업 대비 2.3배(생강)~8.3배(당근) 수준으로 나타남
- – 친환경 농산물 작목별 소득 분석표
- (10a, 1기작)
친환경 농산물 작목별 소득 분석표
구분 |
감자 |
마늘 |
양파 |
대파 |
생강 |
당근 |
총수입
|
수량
(kg/10a)
|
친환경(A)
|
2,146
|
975
|
3,585
|
2,208
|
749
|
1,856
|
일 반(B)
|
2,125
|
1,220
|
6,770
|
3,803
|
1,464
|
4,057
|
A/B
|
1.0
|
0.8
|
0.5
|
0.6
|
0.5
|
0.5
|
금액
(천원/10a)
|
친환경(A)
|
3,167
|
6,653
|
5,578
|
5,731
|
7,974
|
4,542
|
일 반(B)
|
2,535
|
6,181
|
4,982
|
3,626
|
8,826
|
5,208
|
A/B
|
1.2
|
1.1
|
1.1
|
1.6
|
0.9
|
0.9
|
비 용
(천원/10a)
|
경 영 비
|
친환경(A)
|
1,916
|
4,169
|
3,124
|
4,173
|
4,553
|
3,391
|
일 반(B)
|
1,461
|
2,289
|
2,090
|
1,695
|
3,870
|
2,314
|
A/B
|
1.3
|
1.8
|
1.5
|
2.5
|
1.2
|
1.5
|
수 익
(천원/10a)
|
소 득
|
친환경(A)
|
1,251
|
2,484
|
2,454
|
1,557
|
3,421
|
1,151
|
일 반(B)
|
1,074
|
3,892
|
2,892
|
1,931
|
4,956
|
2,894
|
A/B
|
1.2
|
0.6
|
0.8
|
0.8
|
0.7
|
0.4
|
- – 작목별 재배유형에 따른 제초(김매기, 제초매트 설치) 노동시간
- (10a, 1기작, 시간)
작목별 재배유형에 따른 제초(김매기, 제초매트 설치) 노동시간
구분 |
감자 |
대파 |
생강 |
당근 |
친환경(A)
|
21.4
|
45.5
|
50.3
|
59.4
|
일 반(B)
|
4.1
|
9.1
|
21.8
|
7.2
|
비율(A/B)
|
5.2
|
5.0
|
2.3
|
8.3
|
기대효과
- 경기도 친환경농산물 소득정보 활용으로 농업인 소득보전 및 지속가능한 친환경농업 확대에 기여
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김혜형, 031-8008-9293, hyeong89@gg.go.kr
|