[영농활용] Development of Recipes for Pleurotus Ostreatus ‘Mansun’ and ‘Golden Santari’

느타리 ‘만선’, ‘황금산타리’ 요리법 개발

연구배경

  • 기존 느타리 요리는 찌개, 국, 전 등 한식요리에 주요 사용되며 느타리버섯의 소비는 40대 이하에서 급격히 감소하고 있음
  • 느타리 식용방법 다양화를 위한 20~30대 젊은세대를 공략한 요리법 개발로 홍보 행사에 활용하여 소비 확대에 기여하고자 함

주요 연구성과

  • ‘만선’ 요리
‘만선’ 요리

소금꼬치, 간장꼬치

덮밥

토스트

소금꼬치, 간장꼬치

덮밥

토스트

 

  • ‘황금산타리’ 요리
‘황금산타리’ 요리

샐러드

알리오올리오

마라볶음면

샐러드

알리오올리오

마라볶음면

※ 자세한 요리법은 만개의 레시피(www.10000recipe.com)에서 ‘만선’과 ‘황금산타리’를 검색해 보세요

 

기대효과

  • 느타리 식용방법의 다양화로 소비층 확대를 통한 농가 소득 증대
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 김연진, 031-8008-9497, boong0323@gg.go.kr