[영농활용] Provision of Information on the Growth Environment of the New Oak Mushroom Cultivar ‘K815’

표고 신품종 ‘K815’의 생육환경 정보 제공

연구배경

  • 국내 봉형 톱밥 재배품종과 재배 매뉴얼 부재로 농가 지도 어려움
  • 신품종의 농가 안정생산을 위한 적정 생육환경 정보 제공 필요

주요 연구성과

  • 표고 신품종 ‘K815’의 생육환경 정보 제공
표고 신품종 ‘K815’의 생육환경 정보 제공

온도
(℃)

표고 신품종 ‘K815’의 생육환경 정보

습도
(%)

CO2
(ppm)

 

생육기간(일)

 

– 온도: 입상부터 수확 시까지 18℃

– 습도: 입상부터 발이 시까지 92%, 발이부터 수확 시 까지 80~85%

– CO2: 입상부터 수확 시까지 무환기, 발이부터 수확 시 까지 600ppm 이하

※ 배지: 참나무톱밥(또는 참나무발효톱밥) 87.5% + 밀기울 12.5%(수분함량 55~60%, C/N 70~90, pH 5±0.5)

※ 배양: 20℃에서 배양실에서 암배양 32일, 200lux 이상의 광조건에서 명배양 89일간 실시

– 암배양 20일 후 접종테이프를 제거하거나 또는 종균접종구에 침공을 실시하여 균사 생장을 촉진시킴

– 균사배양이 완료되면 배양 40일에 1차 침공을 실시하여 배지 갈변을 촉진시킴

※ 수확: 갓의 크기가 6cm 이상 시 수확

 

기대효과

  • 신품종 표고의 생육정보 제공을 통한 버섯 안정생산 및 보급 확대에 기여
  • 표고 톱밥재배 농가 대상 농가 지도 교육 자료 활용
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 김정한, 031-8008-9495, kjh75@gg.go.kr