[영농활용] SICG(Spent Instant Coffee Grounds) Mixing Ratio to Reduce Sawdust Use for Oyster Mushroom Cultivation

느타리 생육배지 톱밥절감을 위한 커피박 혼합비율

커피박 혼합비율
커피박 혼합비율

연구배경

  • 주요 버섯배지 원료는 대부분 수입에 의존
  • 원료 품귀현상 및 가격폭등이 빈번히 발생
  • 국내 유기성 자원에 대한 활용을 통한 배지 자급률 향상이 필요

주요 연구성과

  • 커피박 활용배지: 커피박 + 톱밥 + 비트펄프 + 면실박(25:25:30:20, v/v)
  • 커피박으로 톱밥을 50% 대체 시, 균사생장이 93.4㎜/15일로 관행(85.4㎜/15일) 대비 9.3% 빠르고, 병(1,100ml) 당 수량은 197.0g으로 관행(184.6g) 대비 6.7% 증수
  • 균사생장
균사생장
구분 균사생장길이(㎜)
5일 10일 15일

커피박 활용배지

22.1

54.9

93.4

관행

21.8

49.8

85.4

 

  • 자실체 특성
자실체 특성
구분 갓색도 갓두께
(㎜)
갓직경
(㎜)
대길이
(㎜)
대직경
(㎜)
유효경수
(개/병)
수량
(g/병)

L a b

커피박 활용배지

36.1

4.2

8.0

4.6

25.2

88.6

9.5

28.2

197.0a

관행

40.0

3.7

7.5

4.1

25.5

87.6

8.4

24.7

184.6b

※ 커피박 활용배지: 커피박+톱밥+비트펄프+면실박(25:25:30:20, v/v) / 관행: 톱밥+비트펄프+면실박(50:30:20, v/v)

※ 배양일수: 35일, 초발이소요일수: 4일 / ♩: L(명도), a(적색도), b(황색도) / ♪ DMRT at 5% level

 

기대효과

  • 버섯 배지 유통업체, 재배농가 등에 배지 제조에 대한 정보제공
  • 국내 유기성 자원 느타리 배지 소재화
  • 느타리 배지원료 자급률 향상
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 최준영, 031-8008-9496, goguma0929@gg.go.kr