[영농활용] Privides Information of Mushroom Media Storage Methods in Su㎜er Season

하절기 버섯 배지 보관방법에 대한 정보제공

연구배경

  • 느타리 재배용 배지재료는 보관상태에 따라 품질과 생산성이 저하될 수 있음
  • 특히 고온다습한 하절기에 배지 보관방법별 미생물상, 생산성 구명으로 적정 배지 보관방법을 제시

주요 연구성과

  • 처리별 미생물 밀도
처리별 미생물 밀도
항목 세균
(103cfu/g)
고온성세균
(103cfu/g)
진균
(103cfu/g)
Trichoderma
(103cfu/g)
방선균
중온성
(101cfu/g)
고온성
(102cfu/g)

비가림
보관

톱밥

7566.7

0.1

180.0

600.0

ND

1.0

비트펄프

1.7

1.4

0.2

2.0

ND

2.3

면실박

86.7

1.6

118.0

183.3

ND

0.3

면실피

172.3

66.7

0.7

1.1

ND

0.0

야적
보관

톱밥

10866.7

36.0

56.7

110.0

ND

0.1

비트펄프

139333.3

4833.3

7833.3

59600.0

ND

1.0

면실박

453333.3

100.0

46.7

10.7

ND

ND

면실피

33666.7

560.0

700.0

1933.3

ND

ND

* 보관기간: 2023.7.3.~2023.8.29.

 

  • 배지 보관 방법별 자실체 특성
배지 보관 방법별 자실체 특성
보관방법 수량(g) 유효경수(개)

비가림

비가림

야적

야적

두께(㎜) 너비(㎜) 길이(㎜) 두께(㎜)

비가림

199.1

36.6

1.8

38.8

96.6

12.0

야적

118.6

16.5

2.0

29.8

85.8

12.6

* 배지조성: 톱밥+비트펄프+면실박(70:15:15, w/w)

* 재배기간: 39일(배일일수 31일, 초발이소요일수 5일, 생육일수 3일)

 

기대효과

  • 버섯 배지 판매업체, 재배농가에게 배지 보관방법 따른 비교 정보 제공
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 김연진, 031-8008-9497, boong0323@gg.go.kr