[영농활용] Eco-friendly Management Technology of Thrips Tabaci of Green Onion in Gyeonggi Province

경기지역 대파 주요 해충 파총채벌레 친환경 방제법

연구배경

  • 대파에서 문제되고 있는 주요 해충류(파총채벌레, 파좀나방, 파밤나방 등)를 관리하지 않으면 농작물의 수량감소가 심함

주요 연구성과

  • 농가 현장적용 유기농업자재 목록
대파 주요 병해 병반면적률에 따른 연간 발병도(1~3년차, 노지)
구분 주요성분(%) 활용방법 해당 해충
희석배수 처리

A

계피추출물 10, 데리스추출물 20,

Citronella oil 30, 보조제40

1,500배

살포 경엽 처리

파총채벌레, 파밤나방, 파좀나방

B

고삼추출물 90

1,000배

파총채벌레

C

님추출물 60

1,500배

파밤나방, 파좀나방

 

  • 2021~2022년 대파 해충 노지 발생 소장 및 유기농업자재 살포
2021~2022년 대파 해충 노지 발생 소장 및 유기농업자재 살포

파종

시기 상순 중순 하순

5월

C

A

C

6월

B

A

B

노지재배 (2021~2022년)

유기농업자재 살포 목록

 

  • 10일 간격으로 각 시기 해충에 적합한 유기농업자재를 중복되지 않게 교호살포하면 파총채벌레 밀도를 억제할 수 있음

파종

교호살포에 따른 파총채벌레 밀도변화

기대효과

  • 경기지역 친환경 대파 해충방제기술 개발로 높아지는 수요량과 더불어 안정적인 대파 생산을 통한 농가소득 증대에 기여
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 신민우, 031-8008-9483, nzjll@gg.go.kr