[영농활용] Eco-friendly Management Technology of Thrips Tabaci of Green Onion in Gyeonggi Province
경기지역 대파 주요 해충 파총채벌레 친환경 방제법
연구배경
- 대파에서 문제되고 있는 주요 해충류(파총채벌레, 파좀나방, 파밤나방 등)를 관리하지 않으면 농작물의 수량감소가 심함
주요 연구성과
대파 주요 병해 병반면적률에 따른 연간 발병도(1~3년차, 노지)
구분 |
주요성분(%) |
활용방법 |
해당 해충 |
희석배수 |
처리 |
A
|
계피추출물 10, 데리스추출물 20,
Citronella oil 30, 보조제40
|
1,500배
|
살포 경엽 처리
|
파총채벌레, 파밤나방, 파좀나방
|
B
|
고삼추출물 90
|
1,000배
|
파총채벌레
|
C
|
님추출물 60
|
1,500배
|
파밤나방, 파좀나방
|
- 2021~2022년 대파 해충 노지 발생 소장 및 유기농업자재 살포
2021~2022년 대파 해충 노지 발생 소장 및 유기농업자재 살포
|
시기 |
상순 |
중순 |
하순 |
5월
|
C
|
A
|
C
|
6월
|
B
|
A
|
B
|
노지재배 (2021~2022년)
|
유기농업자재 살포 목록
|
- 10일 간격으로 각 시기 해충에 적합한 유기농업자재를 중복되지 않게 교호살포하면 파총채벌레 밀도를 억제할 수 있음
교호살포에 따른 파총채벌레 밀도변화
기대효과
- 경기지역 친환경 대파 해충방제기술 개발로 높아지는 수요량과 더불어 안정적인 대파 생산을 통한 농가소득 증대에 기여
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 신민우, 031-8008-9483, nzjll@gg.go.kr
|