[영농활용] Survey on the Density of Major Diseases on Green Onions and Eco-friendly Control Technology for Downy Mildew

대파 주요 병 밀도 조사 및 노균병, 녹병 친환경 방제 기술

연구배경

  • 친환경 대파 안정 생산을 위한 주요 병해 친환경 관리 기술의 필요성
  • 장마철 이상기후 등 대파 병해 피해 최소화 및 현장적용 기술 적용

주요 연구성과

  • 대파 주요 병원균은 잎마름병, 검은무늬병, 노균병, 녹병으로 나타났으며, 병반면적률에 따른 연간 발병도는 검은무늬병, 잎마름병이 3~7 수준으로 가장 높게 나타났음
  • 대파 주요 병해 병반면적률에 따른 연간 발병도(1~3년차, 노지)
대파 주요 병해 병반면적률에 따른 연간 발병도(1~3년차, 노지)

선발된 유기농업자재 처리에 따른 포트 내 상토 pH 변화

포장 전경

포장 전경

노균병

노균병

잎마름병

잎마름병

검은무늬병

검은무늬병

녹병

녹병

 

  • 선발 유기농업자재 처리시 대파 노균병, 녹병 병원균 억제 효과
선발 유기농업자재 처리시 대파 노균병, 녹병 병원균 억제 효과
Treatment 노균병(P.destructor) 녹병(P.allii)
병반면적율(%) 방제가(%) 병반면적율(%) 방제가(%)

대조구

1.3±0.4

54.0±3.4

5.0±0.2

48.4±2.4

정향추출물70%+유기목초액20%+보조제10%

3.0±0.9

63.4±2.2

3.4±0.6

60.0±1.9

 

기대효과

  • 대파 주요 병해 예방적 관리기술 개발에 따른 안정생산 및 소득향상에 기여
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 남주희, 031-8008-9485, greenday@gg.go.kr