[영농활용] Comprehensive Production Management Manual for Welsh Onion Orgarnic Cultivation

대파 유기재배 매뉴얼 발간

연구배경

  • 친환경 대파 경기도 학교급식 공급량은 2018년 238톤, 2022년 271톤으로 증가하고 있으나, 생리장해 및 병해충피해 등 품질이 낮아 반품되거나 폐기되는 경우가 발생하여 이에 대한 종합적인 재배기술 개발이 필요
  • 친환경 대파 재배기술서로 토양 및 양분관리, 병해충 친환경 방제법, 대파 농가 소득 및 경영실태 등 대파 친환경재배 현황 및 기술 개발·보급

주요 연구성과

  • 대파 유기재배 매뉴얼 발간(유기농기술서-66)
  • 주요내용
  • – 대파 재배현황: 재배 및 생산현황, 친환경 대파 농가 소득 및 경영실태
  • – 파의 품종과 생리적 특성: 파의 품종, 생리적 특성
  • – 대파 재배기술: 재배작형 및 재배기술
  • – 토양 관리: 토양 관리 원칙 및 방법, 토양유기물 관리, 풋거름작물 이용 기술, 바이오차 이용 기술, 시비 관리
  • – 병해충 및 생리장해: 주요 병해충 친환경 관리, 생리장해, 방제력
  • – 부록: 유기농 대파재배 선도농가 우수사례, 유기농 대파 재배 실천 기술
  • – 매뉴얼과 연계된 핵심기술 동영상 제공

기대효과

  • 친환경 대파 재배매뉴얼 개발·보급으로 친환경농업 현장 애로사항 해결 및 안정적인 친환경농산물 생산에 기여
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 장재은, 031-8008-9482, jje1049@gg.go.kr