[영농활용] Utilization of 20OF28 Microorganisms of Pseudomonas Genus that Promote Tomato Growth

토마토 생육촉진 효과가 있는 슈도모나스속 20OF28 미생물 활용방법

연구배경

  • 경기지역 친환경농업의 안정적 생산기반 구축과 농가 생산성 향상을 위하여 식물 근권에서 식물과 상호작용하여 여러 가지 식물호르몬과 영양물질을 제공할 수 있는 작물 생육촉진용 미생물 선발 보급

주요 연구성과

  • 대상균주: 20OF28(Pseudomonas sp.)
  • ※ 질소고정능과 인산가용화능 보유 균주
  • 미생물 배양조건
  • – 배지조성: 무수포도당 35, 효모추출물 35, 황산마그네슘 15, 제2인산칼륨 10, 식염 5%
  • – 용량 300~400ml, 배양온도 30℃, 170rpm, 24시간(7.0×108cfu/ml)
  • 미생물 적용: 미생물 배양액 100배 희석(약 7.0×106fu/ml), 정식 후부터 수확기까지 7일 간격으로 토양에 500~700ml/주 관주함
  • 주요결과: 20OF21-1 미생물 처리결과 토마토 수량은 2,718g/주로 시판미생물 처리구 대비 33%, 상품수량 지수는 35% 증가 하였음
  • ※ 경제성 분석: 5,167,377원/10a 소득향상
  • – 손실적 요소: 수량증가에 따른 인건비 및 포장비 507,215원
  • – 이익적 요소: 수량증가 5,674,592원 (633g/주 증가, 3,000주/10a, 14,941원/5kg(상품))
토마토수량, 상품수량지수

토마토수량

토마토상품수량지수

 

기대효과

  • 작물생육촉진용 미생물 선발 보급을 통한 농가 생산성 향상 및 소득증대
  • 유용한 미생물 자원 확보 및 현장적용을 통한 친환경농업 활성화
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 임성희, 031-8008-9481, imshe@gg.go.kr