농가 자가제조 친환경 해충 방제용 농자재 효과 검증
과제구분 기본 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

친환경 농산물 안정생산기술 개발

유기농업 ’20~ 친환경미생물연구소 남주희

농가 자가제조 친환경 해충 방제용 농자재 효과 검증

유기농업 ’21~’22 친환경미생물연구소 신민우
색인용어

친환경농산물, 공공급식, 병해충 방제, 자가제조, 농자재

 
□ 연구 목표
최근 소득수준이 증가하고 삶의 질이 중요한 가치가 되면서 건강 기능성 식품 및 환경보전에 대한 관심이 증가하게 되었고 소비패턴 또한 더 깨끗하고 안전하며 품질이 뛰어난 농산물을 추구하는 방향으로 변하고 있다(한과 윤, 2015). 이에 따라 친환경 농산물 시장은 국내는 물론 유럽과 북미 등을 중심으로 확대되고 있다(임 등., 2017). 친환경 농업은 관행농업에 비하여 합성농약 및 화학비료를 전혀 사용하지 아니하거나 용량을 최소한으로 사용하여 생태환경을 보존하고(남 등, 2021), 안전한 먹거리를 생산하는 것으로 건강한 토양을 바탕으로 한 지속가능한 농업의 지향점이다. 우리나라의 유기농산물의 경우 일반농산물에 비해 그 생산비가 높게 나타나고 있는데 이는 일반 농산물에 비해 제초작업, 병해충 방제, 수확 등에 많은 노동력이 필요하기 때문이다(윤과 이, 2000). 이런 문제점 중에 친환경유기농자재를 사용하는 친환경농산물 재배지에서는 자재의 특성상 아주 높은 살상효과를 기대하기 어렵고 잔효성이 없기 때문에 발생하는 해충은 관행재배에 비해 그 종류와 발생량이 많아 훨씬 큰 피해를 유발한다(정과 김, 2000). 더군다나 유기농업 농가의 자가제조 이용은 과학적 검증 없이 선도 유기재배 농가들의 경험에서 비롯된 비정형화 기술이 토착 유기농업 기술의 골격을 이루고 있어 체계적으로 정리된 기술보급이 필요하다(손, 2002). 하지만 농가 자가제조 해충방제용 농자재에 대한 기초자료는 부족하다. 친환경농업 현장에서 우선적으로 요구되어지는 해충에 대한 애로사항을 개선하기 위해서는 기존 관례적으로 사용되고 있는 농가 자가제조 해충방제용 농자재 현황과 사용실태를 파악하고 이에 근거하여 과학적으로 합리적인 해충방제 체계를 수립해야할 것이다.
따라서 본 연구는 경기지역 친환경 농가 해충방제용 자가제조 실태현황과 문제점을 파악하고 해충별 방제효과를 검증하여, 친환경농가에서 활용할 수 있도록 정보를 제공하고자 수행하였다.
 
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