과수부산물 이용 농가보급형 액비제조기 개발
과제구분 기본 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

안전농산물 생산을 위한 유기재배기술 개발

유기농업 ’20~’22 환경농업연구과 한정아

과수부산물 이용 농가보급형 액비제조기 개발

유기농업 ’20~’22 환경농업연구과 최종인
색인용어

농산부산물, 발효액비, 자가 제조기, 제조방법

 
□ 연구 목표
한국농촌경제연구원에 의하면 국내 농산부산물의 잠재발생량은(2019년 기준 생산량) 년 8백 만톤으로 추정하고 있다(Jeong et al., 2020). 농가에서 발생되는 농산부산물의 종류는 동물성 부산물(계분, 어분, 골분, 혈분 등)과 식물성 부산물(곡류, 과채류, 두류, 유지류 등)이 있으며 질소, 인산, 칼리 등의 비료 성분 뿐만 아니라 다양한 미량요소와 아미노산 등이 함유되어 있다(An et al., 2019a). 농산부산물은 지속적으로 증가하고 있으나 상대적으로 환경오염의 우려가 낮고, 수집 및 운반 과정중에 변질과 비용이 발생되며, 효율적인 처리 방안이 미흡하여 현지에서 소각 및 방치되고 있다. 또한 농산부산물은 순환자원으로 인정받을 경우에만 재활용할 수 있어 대부분 폐기물로 처리되고 있는 실정이다(Jeong et al., 2020).
경기도 친환경농산물 인증농가는 2021년 기준 5,238호로 전국대비 약 9.0%이며, 인증면적은 2021년 기준 5,365ha로 전국대비 6.7%로 친환경농업 육성 5개년 계획 및 학교급식정책의 영향으로 재배면적 및 농가수가 증가 추세에 있다(KOSIS, 2023). 친환경농업은 농업의 환경보전기능을 증대시키고, 농업으로 인한 환경오염을 줄이며, 친환경농업을 실천하는 농업인을 육성함으로써 지속가능하고 환경친화적인 농업을 추구함을 목적으로 하고 있다.
농업현장에서는 친환경농업의 가치를 실현하기 위해서 농산부산물의 유기자원 발굴 및 순환 이용기술이 지속적으로 개발되어 농가에서 발생되는 농산부산물은 비료, 퇴비, 사료, 에너지원으로 활용되어 지고 있다. 유기 및 친환경 재배 농가에서는 작물에 영양 공급, 토양 개량 및 유용한 미생물 공급을 위하여 다양한 농산부산물을 활용하여 액비제조와 사용 방법, 친환경 병해충 방제기술, 토양 개량방법 등이 보고되어 있다(An et al., 2019a, 2019b, 2020; Jung et al., 2019; Moon et al., 2011). 농산부산물을 이용한 자가제조 액비 종류에는 청초액비, 솎음열매액비, 골분액비, 생선액비 등 다양한 종류가 있으며 농가에서 직접 만들어 작물에 영양 요구를 보충하고 있다(An et al., 2012, 2016; Park et al., 2018). 병해충 방제용으로는 유황, 식물성 오일, 돼지감자, 은행나무 열매, 자리공나무 열매, 어성초 등 다양한 재료가 병해충 예방용으로 이용되고 있다(Cho, 2021). 또한, 토양에 유익한 미생물을 공급하기 위하여 액비 제조중에 유용미생물, 부엽토 등을 혼합 발효하여 액비를 제조하고 있다. 제조된 액비는 효율적으로 활용할 경우 농가 생산비를 절감하고 고품질의 농산물을 생산할 수 있으나 재료, 제조방법, 환경조건 등에 따라 양분함량과 미생물 종류가 차이가 있다는 단점을 가지고 있다(kim et al., 2020; Jung et al,, 2020).
기존에 개발된 액비제조기는 대부분 미생물 배양기로써 고가이거나 작동과 관리가 어려워 농가에서 사용하기에는 부적합한 실정이다. 그래서 농가에서는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 드럼통(200L), 고래통(600L)을 배양용기로 이용하여 자연환경에 의존하여 액비를 만들고 있다. 하지만, 농가 자가제조 액비는 다양한 농산부산물을 이용하여 제조하기 때문에 액비내 화학적 성분과 함량에 차이가 있으며, 자연 의존적인 발효로 인하여 환경조건에 따라 미생물상이 변화된다. 또한 사용되는 농산부산물이 이병주일 경우에는 유해균이나 병원성균이 증식될 가능성도 있어 액비제조에 관한 체계적인 연구가 필요하다.
본 연구는 경제적인 농가 보급형 액비 제조기를 개발하고, 개발된 액비제조기에 대한 구성과 제조 방법을 제공하여 농가에서 손쉽게 액비를 제조하고 자가제조 액비의 품질을 개선하고자 수행하였다.
 
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