[영농활용] Major Pest Emergence and Effective Organic Agricultural Materials of Green Onion in Gyeonggi-do

경기지역 친환경 대파 주요 해충 발생력과 효과적인 유기농업자재

연구배경

  • 친환경 대파 경기도 학교급식 계약물량은 2018년 238톤, 2020년 344톤으로 꾸준히 증가하고 있으나, 해충피해 등 품질이 낮아 반품되거나 폐기되는 경우가 다발생하여 이에 대한 해충방제기술 개발이 필요함

주요 연구성과

  • 주요해충 4종의 재배형태별 연간 발생력
주요해충 4종의 재배형태별 연간 발생력

노지재배 (2021~2022년)

시설재배 (2021~2022년)

노지재배 (2021~2022년)

시설재배 (2021~2022년)

 

  • 주요 해충 관리를 위한 유기농업자재 선발
주요 해충 관리를 위한 유기농업자재 선발
구분 주요성분(%) 활용방법 방제가(%)
희석배수 처리 파총채벌레 파좀나방 파밤나방

A

고삼추출물90

1,000배

다발생기경엽처리

58.6

B

시트로넬라오일30+데리스추출물20+계피추출물10

1,500배

65.2

88.4

72.0

C

님추출물60

1,500배

86.7

74.8

D

미생물배양액15+파라핀오일20

500배

91.8

주요 해충 관리를 위한 유기농업자재 선발

파총채벌레

파좀나방

파밤나방

파총채벌레

파좀나방

파밤나방

 

기대효과

  • 대파에 발생하는 주요 해충의 친환경 방제로 안전농산물 생산
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 신민우, 031-8008-9496, nzjll@gg.go.kr