[영농활용] Manufacturing Method of Livestock Manure Compost using Spent Oyster Mushroom Substrates
느타리버섯 수확 후 배지를 활용한 가축분퇴비 제조방법
연구배경
- 느타리버섯 수확후배지는 수분함량이 약 65%로 높기 때문에 적기에 사용이 중요하며 발생량 대비 수요가 낮아 새로운 소비처 개발이 요구됨
주요 연구성과
- 버섯 수확후배지(현물) 40%+가축분 60% 혼합후 발효시 기존(톱밥30%+가축분 70%) 대비 부숙기간, 비료성분은 동일하지만 퇴비화 과정에서 발생하는 암모니아 가스 감소 및 느타리버섯 수확후배지 가격이 톱밥보다 저렴하여 생산비 절감
- ※ 1차 발효(교반기, 바닥 송풍), 2차 발효(발효조, 바닥 송풍), 후숙 50일 이상
- 가축분퇴비 부숙도
가축분퇴비 부숙도
처리내용 |
기계적부숙도(콤백) |
종자발아법 |
GR(%) |
RE(%) |
GI |
부숙도 |
가축분 70%+톱밥 30%
|
100
|
100
|
99.4
|
99.4
|
부숙완료
|
가축분 60%+SMS 40%
|
100
|
100
|
97.6
|
97.6
|
부숙완료
|
※ 조사일: 1, 2차 발효후 후숙 50일 ※ 부숙완료: 발아지수(GI) 70 이상
※ 느타리 수확후배지(SMS, Spent Mushroom Substrate)
부숙기간중 암모니아 가스 변화
처리내용 |
8일 |
11일 |
19일 |
26일 |
33일 |
가축분 70%+톱밥 30%
|
≥500
|
217
|
213
|
233
|
117
|
가축분 60%+SMS 40%
|
50
|
100
|
147
|
217
|
83
|
※ NH3 가스 검지관(3M) 사용
시험후 가축분퇴비 성분
처리내용 |
OM(%) |
OM/N |
NaCl(%) |
수분(%) |
부숙도 |
중금속 |
가축분 70%+톱밥 30%
|
37.1
|
28.6
|
0.51
|
54.2
|
부숙완료
|
적정범위
|
가축분 60%+SMS 40%
|
36.9
|
30.5
|
0.35
|
54.6
|
부숙완료
|
적정범위
|
비료 공정규격 (부숙유기질비료)
|
30이상
|
45이하
|
(건물중)2% 이하
|
55% 이하
|
부숙완료
|
적정범위내
|
가축분퇴비 미생물군집
Phylum abundance Ratio(Fungi) |
가축분 70%+톱밥 30% |
가축분 70%+SMS 40% |
Basidiomycota
Pleurotaceae(Pleurotus 느타리속)
|
0.0%
|
0.0%
|
기대효과
- 느타리버섯 수확후배지를 활용한 톱밥 대체 가축분퇴비 제조기술 개발로 퇴비 생산비 절감 및 농업 부산물의 유기자원화에 기여
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 장재은, 031-8008-9495, jje1049@gg.go.kr