[영농활용] Manufacturing Method of Mayonnaise Dressing Sauce with Perilla Oil

들기름이 첨가된 마요네즈 드레싱소스 제조방법

연구배경

  • 한류, 에스닉 푸드의 열풍과 웰빙 트렌드 확산으로 참기름은 미국, 캐나다, 호주 등으로 수출이 꾸준히 확대되고 있으나, 들기름은 일본 수출량에 따라 등락 반복하고 있음
  • – 들기름 수출액 중 일본 비중: ’14) 27.4 → ’16) 92.9 → ’18) 71.0 → ’20) 63.5%
  • – 들기름 수출량: ’14) 33 → ’16) 347 → ’18) 214 → ’20) 212톤
  • 들기름 소비 다양화를 위해 들기름을 이용한 다양한 소스를 개발할 필요가 있음

주요 연구성과

  • 1단계: 들기름 마요네즈 제조(g)
  • – 조성[430g 기준]: 들기름 300, 계란노른자 90, 식초 45, 설탕 30, 소금 9
  • 제조방법
  • ① 계란노른자를 핸드믹서기로 머랭을 만든다
  • ② 머랭을 만드는 과정 중간에 소금과 설탕을 2~3번 나눠서 넣는다
  • ③ 들기름을 7~8회 나눠 섞어주며 머랭을 만든다
  • ④ 식초를 3~4회 나눠 섞어주며 머랭을 만든다
들기름 마요네즈 제조방법

① 계란노른자 머랭치기

② 소금, 설탕을 나눠 섞음

③ 들기름, 식초를 나눠 섞음

④ 들기름 마요네즈

① 계란노른자 머랭치기

② 소금, 설탕을 나눠 섞음

③ 들기름, 식초를 나눠 섞음

④ 들기름 마요네즈

  • 2단계: 들기름 마요네즈 드레싱소스 제조(g)
  • – 조성[140g 기준]: 1단계에서 제조한 들기름마요네즈 80, 식초 15, 설탕 15, 올리고당 10, 소금 0.6, 물 10
  • 제조방법
  • ① 식초, 올리고당, 설탕, 소금, 물을 용기에 넣고 혼합한다
  • ② ①에 들기름 마요네즈를 넣어 섞어준다
들기름 마요네즈 제조방법

① 재료 준비

② 재료를 나눠 섞음

③ 들기름마요네즈 넣기

④ 제품 완성

① 재료 준비

② 재료를 나눠 섞음

③ 들기름마요네즈 넣기

④ 제품 완성

 

기대효과

  • 들기름을 활용한 드레싱소스 개발로 들기름 이용 다양화 및 부가가치 향상
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 안예향, 031-8008-9284, yha062@gg.go.kr