[영농활용] Manufacturing Method of Oriental Dressing Sauce with Perilla Oil
들기름이 첨가된 오리엔탈 드레싱소스 제조방법
연구배경
- 한류, 에스닉 푸드의 열풍과 웰빙 트렌드 확산으로 참기름은 미국, 캐나다, 호주 등으로 수출이 꾸준히 확대되고 있으나, 들기름은 일본 수출량에 따라 등락 반복하고 있음
- – 들기름 수출액 중 일본 비중: ’14) 27.4 → ’16) 92.9 → ’18) 71.0 → ’20) 63.5%
- – 들기름 수출량: ’14) 33 → ’16) 347 → ’18) 214 → ’20) 212톤
- 들기름 소비 다양화를 위해 들기름을 이용한 다양한 소스를 개발할 필요가 있음
주요 연구성과
- 들기름 오리엔탈 드레싱소스 조성(g) [오리엔탈 소스 280g 기준]
- – 들기름 30, 간장 90, 식초 60, 설탕 22.5, 올리고당 60, 마늘분말 0.9, 잔탄검 0.18, 전분 1.44, 물 60+30(전분 혼합용)
- 들기름 오리엔탈 드레싱소스 제조방법
- ① 전분에 물 30g을 혼합한다
- ② 잔탄검, 설탕, 마늘분말을 잘 혼합한다
- ③ 전분물과 들기름을 제외한 재료를 용기에 넣고 중불로 끓여준다
- ④ ③에 전분물을 넣고 저어주며 잘 혼합한 뒤, 약불로 3분간 끓여준다
- ⑤ ④를 용기에 넣고 충분히 식힌 뒤, 들기름 30g을 넣어 혼합해준다
들기름 오리엔탈 드레싱소스 제조방법
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재료 준비
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① 전분, 물 혼합
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② 잔탄검, 설탕, 마늘분말 혼합
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③ 중불에 끓임
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④ 전분물 혼합
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⑤ 약불에 끓임
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⑥ 들기름 혼합
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⑦ 제품 완성
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기대효과
- 들기름을 활용한 드레싱소스 개발로 들기름 이용 다양화 및 부가가치 향상
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 안예향, 031-8008-9284, yha062@gg.go.kr
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