[영농활용] Manufacturing Method of Oriental Dressing Sauce with Perilla Oil

들기름이 첨가된 오리엔탈 드레싱소스 제조방법

연구배경

  • 한류, 에스닉 푸드의 열풍과 웰빙 트렌드 확산으로 참기름은 미국, 캐나다, 호주 등으로 수출이 꾸준히 확대되고 있으나, 들기름은 일본 수출량에 따라 등락 반복하고 있음
  • – 들기름 수출액 중 일본 비중: ’14) 27.4 → ’16) 92.9 → ’18) 71.0 → ’20) 63.5%
  • – 들기름 수출량: ’14) 33 → ’16) 347 → ’18) 214 → ’20) 212톤
  • 들기름 소비 다양화를 위해 들기름을 이용한 다양한 소스를 개발할 필요가 있음

주요 연구성과

  • 들기름 오리엔탈 드레싱소스 조성(g) [오리엔탈 소스 280g 기준]
  • – 들기름 30, 간장 90, 식초 60, 설탕 22.5, 올리고당 60, 마늘분말 0.9, 잔탄검 0.18, 전분 1.44, 물 60+30(전분 혼합용)
  • 들기름 오리엔탈 드레싱소스 제조방법
  • ① 전분에 물 30g을 혼합한다
  • ② 잔탄검, 설탕, 마늘분말을 잘 혼합한다
  • ③ 전분물과 들기름을 제외한 재료를 용기에 넣고 중불로 끓여준다
  • ④ ③에 전분물을 넣고 저어주며 잘 혼합한 뒤, 약불로 3분간 끓여준다
  • ⑤ ④를 용기에 넣고 충분히 식힌 뒤, 들기름 30g을 넣어 혼합해준다
들기름 오리엔탈 드레싱소스 제조방법

콩 분태

1시간 삶기

현미밥 짓기

재료준비

재료 준비

① 전분, 물 혼합

② 잔탄검, 설탕, 마늘분말 혼합

③ 중불에 끓임

혼합 및 소분

발효

발효 완료

절단

④ 전분물 혼합

⑤ 약불에 끓임

⑥ 들기름 혼합

⑦ 제품 완성

 

기대효과

  • 들기름을 활용한 드레싱소스 개발로 들기름 이용 다양화 및 부가가치 향상
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 안예향, 031-8008-9284, yha062@gg.go.kr